МИНСК, 6 июл — Sputnik. Состоявшаяся в Беларуси деноминация уже в среднесрочной перспективе может привести к замедлению темпов инфляции, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
Деноминация состоялась в Беларуси 1 июля, когда десять тысяч белорусских рублей стали равны одному рублю в денежных единицах 2009 года. Накануне деноминации президент страны Александр Лукашенко жестко предупредил торговлю о недопустимости необоснованного роста цен в связи с заменой денежных знаков. Минторг, в свою очередь, заявил о том, что будет строго контролировать цены в магазинах.
Мы привыкли к девальвациям
В интервью Sputnik Вадим Иосуб отметил, что накануне деноминации и в первые дни наблюдался несколько повышенный спрос населения на валюту. Статистики Нацбанка о состоянии валютного рынка за июнь пока нет, но уже сейчас можно сказать: спрос был далек от пиковых значений, об ажиотаже в обменниках говорить не приходится. Тем не менее, считает Иосуб, определенный рост девальвационных и инфляционных ожиданий населения присутствует.
"То, что у народа такие ожидания — это извинительно и естественно. У высоких инфляционных ожиданий есть серьезный повод, ведь в течение многих лет Беларусь лидирует по уровню инфляции в СНГ и Восточной Европе. Даже когда инфляция замедляется, люди не верят и ждут, что цены продолжат расти и дальше", — сказал Иосуб.
Он заметил, что по состоянию на начало июня инфляция в годовом выражении составила 12,4%, однако если исключить повышение регулируемых государством цен и тарифов, окажется, что рост цен не такой уж и высокий.
В ноябре прошлого года, комментируя принятое президентом решение о деноминации, Иосуб прогнозировал рост цен в связи с этим на уровне 3%.
"Тогда было не очень понятно и трудно прогнозируемо, какой денежно-кредитной политики будет придерживаться Нацбанк, поэтому были такие прогнозы. Сейчас, я думаю, можно ожидать роста цен именно в связи с деноминацией на уровне одной-двух десятых процента", — сказал аналитик.
Рост цен сдержат пустеющие кошельки
По мнению Иосуба, основным сдерживающим фактором для роста инфляции станет в ближайшее время падение внутреннего спроса.
"Покупательская способность населения очень сильно падает, мы видим это по данным статистики, которая фиксирует падение розничной и оптовой торговли. Все попытки торговли, ритейла будут натыкаться на падение продаж, на пустой кошелек потребителя", — подчеркнул аналитик. По его словам, тактика повышения цен может обернуться для торговли снижением товарооборота, а на это никто из предприятий торговли сейчас не готов.
Между тем, он отметил, что за последние полгода в Беларуси произошло повышение цен на регулируемые государством позиции товаров и услуг. "Но регулируемое государством повышение цен происходит потому, что на самом деле наши цены были намного ниже мировых, а зарплаты росли без всякой связи с производительностью труда", — объяснил Иосуб.
Сейчас, по его словам, государство полностью отказалось от необоснованного повышения зарплат. Статистика отражает снижение доходов граждан в реальном выражении. "Сейчас цены по многим позициям на уровне мировых, а доходы не растут", — подчеркнул собеседник Sputnik.
Выборы на инфляцию никак не повлияют
Старший аналитик Альпари также считает, что в долгосрочной перспективе инфляция в Беларуси может существенно замедлиться. По его мнению, плановый показатель по росту цен в 12%, установленный на этот год, вполне может быть выполнен. Главное условие для этого — продолжение Нацбанком и властями умеренно жесткой денежно-кредитной и монетарной политики.
Между тем, Иосуб обратил внимание, что Нацбанк в последние несколько месяцев достаточно сильно снизил основные процентные ставки. "Если Нацбанк возьмет паузу в снижении процентных ставок и будет реально соотносить свои шаги с состоянием экономики, все выполнимо", — считает он.
Иосуб также не усматривает никакой связи между предстоящими парламентскими выборами и слухами населения о том, что после выборов "цены отпустят, а доллар взлетит вверх". "Если вспомнить прошедшие президентские выборы, никакого пустого вброса денег в экономику накануне их не было, после выборов всплеска инфляции не произошло. Парламентские выборы — менее значимое в политическом плане событие, поэтому я не думаю, что оно будет сопровождаться такими явлениями", — сказал аналитик.
Иосуб особо подчеркнул, что деноминация является "чисто техническим" мероприятием.
"Представьте себе, что существовавшие до 1 июля белорусские деньги взяли и покрасили в другой цвет. Стали они синими, или красными, или зелеными — какая разница. Все равно это деньги, которые имеют определенную покупательскую способность. То же самое можно сказать и о новых деньгах. Больше или меньше, чем мы можем, мы за них все равно не купим", — резюмировал он.
Полную аудиоверсию беседы со старшим аналитиком Альпари можно будет услышать в четверг на радио Sputnik.