МИНСК, 28 июн — Sputnik. Беларусь обратилась в ЕЭК с просьбой частично приостановить режим свободной торговли стран ЕАЭС с Молдовой, если та не отменит ограничения на ввоз сахара из стран, не являющихся членами ВТО (среди стран ЕАЭС это только Беларусь), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".
Власти Молдовы для поддержки своих производителей устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС.
"Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке", — рассказал изданию источник.
Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о ЗСТ СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле. Вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдовой об отмене ограничений на поставки, срок — до осени 2016 года, подтвердили газете в комиссии.
Как отмечает издание, ограничения были введены еще в 2009 году, однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок. При этом на Беларусь пришлось 60% поставок, на РФ — 36%, причем объем российского экспорта увеличился с 3,9 миллиона долларов в 2013 году до 4,9 миллиона долларов в 2015 году, а белорусского, напротив, упал с 59,5 миллиона долларов до 8 миллионов долларов. На Молдову приходится менее 1% поставок (в 2015 году — на 124 тысяч долларов), хотя в 2013 году экспорт составлял 21,7 миллиона долларов и был полностью представлен белорусскими поставками.
В случае выхода из режима свободной торговли могут пострадать и другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра ITI (International Trade & Integration), общий объем экспорта в Молдову составляет 1,2 миллиарда долларов (импорт — на 402 миллиона долларов), размер пошлин в среднем составляет около 10% — то есть потери могут составить до 100 миллионов долларов.