МИНСК, 15 июн —Sputnik, Мария Шелудякова. Девальвация национальных валют по отношению к доллару в условиях мирового финансового кризиса и сокращение количества трудовых мигрантов в РФ стали причинами снижения объемов денежных переводов из России в страны СНГ, заявила Sputnik заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина.
Объем денежных переводов из России в страны Центральной Азии за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в 2,5 раза. В целом в страны СНГ отправили чуть более 2,2 миллиарда долларов, что в 2,8 раза меньше, чем в 2014 году. Тенденцию сокращения переводов, которая началась в 2015 году, можно назвать устойчивой.
Экономист подчеркнула, что на самом деле объемы денежных переводов сократились не так значительно, как кажется на первый взгляд, потому что статистические данные рассчитывают в долларах, а мигранты в России зарабатывают в рублях. По словам Кузьминой, необходимо сопоставлять эти цифры с инфляцией и девальвацией национальных валют.
"Если рассчитывать переводы в национальных валютах, мы увидим, что ситуация не такая удручающая, как кажется. Более того, официально через банковские системы проводятся не все деньги мигрантов, только малая часть. Основные объемы денег переводятся через Исламский банкинг, действует так называемая "хавала". Количество переводов в обход банков могло увеличиться", — сказала Кузьмина.
Финансово-расчетная система "хавала" широко распространена на мусульманском Востоке и в Африке. Мигрант, желающий отправить деньги семье, передает их брокеру в стране, где он работает, чтобы тот позвонил другому брокеру, который проживает на родине мигранта, и передал деньги в нужные руки. Комиссия в системе, как правило, гораздо ниже, однако надо понимать, что такие брокеры работают полуофициально.
Очевидно, считает эксперт, что сложная ситуация в экономиках России и Казахстана, где находится большая часть мигрантов из Центральной Азии и других государств СНГ, также оказала значительное влияние на сокращение денежных переводов, так как "трудовой рынок сжался" и шансов найти работу все меньше.
"Сокращение доходов работающих в России россиян сопоставимо с данными Центробанка о денежных переводах мигрантов. Рассмотрев сокращение количества рабочих мест в РФ для россиян и мигрантов, также увидим, что цифры сопоставимы. Рынок сужается, соответственно, уменьшается количество рабочих мест", — отметила экономист.
Зарплаты мигрантов придут в норму с выходом из рецессии, уверена Елена Кузьмина, однако время выхода из кризиса назвать пока сложно.
"Объемы денежных переводов будут то немного увеличиваться, то снова сокращаться — общая тенденция в ближайшее время не изменится. Сумма денежных переводов придет в норму, как только наладится ситуация в мировой экономике", — сказала она.
Лидером по денежным переводам в страны Центральной Азии остается Узбекистан. Таджикистан, который годом ранее по этому показателю занимал второе место, оказался на четвертом. Кыргызстан переместился с четвертого на второе. Экономист связала рост переводов в Кыргызстан с вступлением республики в ЕАЭС.
"Теперь условия для трудовых мигрантов из Кыргызстана в РФ более упорядоченные, чем для мигрантов из других стран, потому что были созданы общие условия передвижения рабочей силы", — подчеркнула Кузьмина.
Расположение Узбекистана на первой строчке этого списка логично и объясняется большей численностью населения и, соответственно, большим количеством трудовых мигрантов.
Эксперт также подчеркнула, что уменьшение объемов денежных переводов является важным фактором, который оказывает давление на снижение экономического роста в странах Центральной Азии.