Вера Дашкевич, Sputnik
Тревоги белорусов, которые переживают о недостаточной востребованности и распространенности белорусского языка, понятны. Есть титульная нация и ее потребность идентифицироваться, почувствовать свою особость через собственную историю, национальные символы и атрибуты, через свой язык.
Понятно, что эта идентификация в условиях, когда подавляющее большинство по инерции говорит на привычном русском языке, идет не просто. Когда этого "не просто" становится слишком много, появляется раздражение — на "неидейных" и на русский язык.
Но в чем виноват собственно язык? К тому же, это еще очень большой вопрос: решат ли проблему спасения белорусского языка директивные запреты и урезание русского. В начале 90-х, когда были предприняты робкие попытки пойти этим путем, поощрять и продвигать общение на белорусском директивно, я училась в старших классах школы. Хорошо помню наш подростковый протест.
Но при этом я помню и горькие слезы в университете несколькими годами позже, когда стало ясно, что белорусского станет меньше, потому что русскому вернули статус государственного. В моем понимании, то решение тоже выглядело насильственным и потому опять вызвало протест.
В итоге к настоящему моменту с большим уважением отношусь и плюс-минус одинаково говорю на русском и белорусском. Мой ребенок в охотку поет "Деда-Бородеда" и засыпает под "Калыханку".
Модное "моўнае" движение может оказаться гораздо более эффективным, чем директивные разнарядки. Очередь в белорусскую гимназию впечатлила. Но будет спрос, возможно, появиться и предложение.
И русский язык здесь никак не может быть угрозой. Скорее, еще одним средством коммуникации, образования, дополнительной компетенцией, которая позволит заявить о себе на международном рынке труда. В конце концов, русский язык дает возможность понять, почему в мире так ценят литературу Толстого и Достоевского. Ну и, наконец, знание языков просто полезно для общего развития.
Так что не надо стесняться и бояться Международного дня русского языка. С праздником!