Археологи нашли в Китае остатки пива, которому 5 тыс. лет

Подписаться на
НовостиTelegram
Узнать, каким было пиво того времени на вкус, невозможно – неизвестны точные пропорции ингредиентов. Ученые предполагают, что оно могло иметь кисло-сладкий привкус.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Археологи обнаружили на севере Китая осколки горшков с остатками находившегося в них пива – это самое древнее свидетельство пивоварения в Китае, его возраст составляет не менее пяти тысяч лет, пишет The Guardian.

Следы гербицидов, вызывающих рак, найдены в немецком пиве

Находка показывает, что люди в то время владели мастерством варки пива по особой технологии, в которую включены элементы, присущие восточным и западным традициям пивоварения.

Осадок желтого цвета, оставшийся на глиняной посуде, содержит следы ингредиентов напитка: ячменя, проса, злака "Кукушкины слезки" и клубней.

"Открытие ячменя является неожиданностью", – сообщил ведущий исследователь проекта в Стэндфордском университете Цзяцзин Ван, отметив, что это наиболее раннее свидетельство наличия в Китае того времени этого злака.

Это открытие помогает установить, что ячмень был завезен в Китай на тысячу лет раньше, чем было принято считать. Ученые отметили, что, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива, и только потом он стал основным продуктом сельского хозяйства.

Археологическая находка была сделана возле реки Вэй на севере КНР, ученые работают в двух ямах, в слоях, датируемых периодом с 3400 до 2900 года до нашей эры. В них находятся предметы, которые применялись в процессе пивоварения для фильтрации и хранения готового напитка.

Узнать, каким было пиво того времени на вкус невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов. Ван предположил, что пиво того времени могло иметь кисло-сладкий привкус.

Эксперты сообщили, что свидетельства пивоварения в тот же период были найдены в Египте и Иране.

Лента новостей
0