Икра "незаморская" баклажанная

Баклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Подписаться
Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, одна из самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Людмила Янковская, Sputnik.

Но, я все, же предпочитаю икру в свежем виде, только что приготовленную, из свежайших овощей и без консервантов. А к открытию шашлычного сезона этот рецепт просто необходим  — подходит идеально и как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:

  • 3 красных сладких перца;
  • 3 крупных баклажана;
  • средний помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • половину некрупного свежего белого лука;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

 

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

Овощи моем, разрезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. На противень выкладываем баклажаны и перцы, смазываем их подсолнечным маслом, протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

Ставим противень с овощами в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Минут через 20 начинаем посматривать за состоянием овощей, чтобы они не подгорели. Овощи должны получиться прилично подрумяненные. 

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

Вынимаем овощи, даем остыть. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Заливаем кипятком помидор, через минуты три вынимаем, очищаем от кожицы и семян. Измельчаем зелень, чеснок, лук. Собираем микс из специй, растираем в ступке.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

Очищаем запеченные овощи от кожуры и отправляем по отдельности в блендер. Если при очистке выделяется сок из овощей, не выбрасывайте его, потом добавим его в икру в конце приготовления. Перемалывать до состояния пюре не нужно, впрочем, решайте сами на свой вкус. Так же поступаем и с помидорами, только добавьте в массу ложечку подсолнечного масла, перемалываем помидоры до состояния пюре.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

А теперь начнем собирать икру. В запеченные овощи добавляем пюре из томатов, туда же отправляем измельченный лук и чеснок. Заправляем маслом, солью, специями по вкусу, аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость и отправляем на пару часов в холодильник, пусть охладятся.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажанная икра
Баклажанная икра - Sputnik Беларусь
Баклажанная икра

Икру используем как гарнир к рыбе или мясу, можно икру слегка подогреть и с ломтем черного хлеба поглощать. А через сутки икра становится еще вкуснее, но, это при условии, если она у вас останется.

Приятного аппетита!

Лента новостей
0