МИНСК, 12 мая – Sputnik. Символичное граффити появится на трансформаторной будке в легендарном минском районе Осмоловка: рисунок будет отражать современное состояние центра Минска – где высотки теснят небольшие дома.
Ранее столичные власти неоднократно заявляли, что район должен быть перестроен в соответствии с современной структурой города. Однако затем в УП "Минскградо" сообщили, что не исключают придания Осмоловке статуса исторической ценности, который позволит сохранить исторический квартал в центре Минска без изменений.
"Мы хотели показать: смотрите, среди множества многоэтажек растет одно-единственное дерево. Его надо сохранить, беречь и поливать", – рассказала Sputnik Надежда Илькевич, куратор руководитель проекта "Город", в рамках которого и состоится создание граффити в Осмоловке.
Автором идеи является художница Мария Рудаковская из студии TakTak. Эскиз уже утвержден, все необходимые разрешения получены.
Однако чтобы приступить к работе, стены трансформаторной будки надо подготовить. В пятницу жители Осмоловки планируют очистить здание и просят о помощи всех неравнодушных к истории города.
"Даже час вашего времени – это здорово! Если найдется шпатель или другой подходящий инструмент – приносите с собой", – обратились к минчанам организаторы группы Осмоловка в Facebook. Всех, кто готов помочь, ждут в Осмоловке в пятницу с 10:00 до 23:00.
"Раньше на этой будке было граффити – изображение ангела, который считался защитником Осмоловки. Но это граффити было сделано без разрешений, потому его закрасили. Но есть ощущение, что с тех пор и начались проблемы", – рассказал житель района Андрей, который курирует этап подготовки здания.
Осмоловка – квартал в границах улиц Богдановича, Киселева, Коммунистической и Куйбышева в Минске. Он считается одним из первых микрорайонов послевоенной столицы: район был построен в 1949 году немецкими военнопленными. Это первый "элитный" микрорайон Минска: сначала здесь жили высшие военные чины, а затем – художники, артисты, работники министерств. Сейчас квартал – излюбленное место кинематографистов: здесь нередко проходят съемки сцен исторических фильмов, иллюстрирующих жизнь советских граждан 1950-70-х годов.