Армения и Азербайджан поссорились из-за долмы

© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкДолма, блюдо армянской кухни
Долма, блюдо армянской кухни - Sputnik Беларусь
Подписаться
Такие же инциденты происходили между странами по поводу лаваша и традиционных национальных танцев.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Министр культуры Армении Асмик Погосян недоумевает в связи с планами министерства культуры и туризма Азербайджана внести в список ЮНЕСКО традиции приготовления толмы (долмы), которую эта страна считает своим национальным блюдом, сообщает пресс-служба ведомства.

Этнограф Лариса Метлевская - Sputnik Беларусь
Как приготовить блюд больше, чем конь потянет

"Ознакомившись с озвученным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится ясно, что соседняя страна в очередной раз пытается идти по пути политизации и превратить в арену конфликтов не только культуру, но и ЮНЕСКО – структуру, миссией которой является объединение народов", – сказала Погосян в пятницу. 

Она добавила, что попытки азербайджанских властей вступить в нездоровую конкуренцию не способствуют межкультурному диалогу между народами, обостряя и без того напряженную ситуацию в регионе.

Министр подчеркнула, что Армения никогда не посягала на культуру других государств, вместе с тем соседняя страна, история которой не насчитывает и 100 лет, пытается присвоить традиции, историю, культурные достижения народов, имеющих многовековую культуру.

"Это не первый случай, когда после подтверждения заявок Армении, касающихся списка нематериальных ценностей ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с "ответными" шагами", – отметила Погосян.

Она подчеркнула, что аналогичный случай произошел, когда Армения представила лаваш, а Азербайджан "вдруг выяснил", что это его национальный хлеб, и два года спустя представил собственную заявку. То же произошло с танцем "кочари". "Мы не намерены вступать в споры вокруг процессов, целью которых является самоутверждение за счет ценностей соседних народов", – добавила Погосян.

Армянское название "толма" связывается со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.

По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма).

Лента новостей
0