МИНСК, 5 май – Sputnik. Медицинский подход сохраняется к людям с инвалидностью в Беларуси, они так и не стали полноправными субъектами взаимоотношений, а это настоящая дискриминация, заявил в четверг один из составителей "Нулевого доклада", координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
"Нулевой доклад" – это попытка обозначить проблемы, связанные с правами людей с инвалидностью, и предложить пути решения. Беларусь присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов в сентябре 2015 года. В ближайшее время она должна быть ратифицирована в республике. Спустя два года после ратификации страна должна будет, по словам Дроздовского, представить отчет, который охарактеризует состояние дел с правами людей с инвалидностью в стране. Первый отчет всегда нулевой.
"Люди с инвалидностью остаются объектом помощи, поддержки, реабилитации и так далее. Это выражается, к примеру, в том, как распределяется государственная поддержка – только через учреждения", – пояснил Дроздовский.
В современном белорусском праве отсутствует понятие дискриминации людей с инвалидностью, нет и механизма защиты от нее, заявил координатор офиса.
"Она может быть не выражена в очевидной агрессии, но она фиксируется во всех сферах: в невыполнении государством надзора за строительством, нет антидискриминационного закона, который позволил бы человеку защититься самому. Доклад фиксирует: существующий порядок вещей не соответствует нашим потребностям", – пояснил он.
Цель документа, по словам Дроздовского, показать государству, что гражданское общество готово вступить в диалог.
"Причем не просто готовность, мы готовы разговаривать на языке государства, исходя из национальных интересов и международных стандартов прав человека. Сегодня мы хотим сказать государству: нам не интересно просто жаловаться. Мы готовы четко конкретизировать проблемы, выстроить приоритеты и предложить их решение. Мы ожидаем, что государство отнесется к этому совершенно серьезно", – добавил он.
Документ, по словам координатора офиса, получился сухим и предметным, структурированным с оглядкой на нормы и разделы Конвенции. В его разработке принимали участие просветительское правозащитное учреждение "Офис по правам людей с инвалидностью", ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам", ОО "Белорусское общество глухих", просветительское частное учреждение "Центр проблем детского развития "Левания", общественное объединение помощи душевнобольным "Миноди" им. В.М. Бычкова.