Людмила Янковская, Sputnik.
В преддверии праздника Пасхи в нашей семье традиционно запекался большой окорок. Со временем рецепт изменялся в зависимости от ситуации и набора продуктов. У меня он получился вот такой, со свежим розмарином, ассорти из специй и гарнир из овощей.
Нам понадобится:
- Свинина 1-1.5 кг
- Кабачок — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Свежий розмарин
Выбранную вами свинину, моем, очищаем от лишнего, стараемся придать ровную, слегка круглую форму для более эстетичного вида. Мне с мясом повезло, кусок оказался внешне очень аппетитным и без изъянов. Собираем набор специй: сушеная петрушка и укроп, молотый перец, кориандр и укроп, немного паприки и сушеного помидора, соль. Смешиваем специи и соль, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем в однородную кашицу.
Морковь и чеснок очищаем, режем крупноватой соломкой. Розмарин разбираем на небольшие веточки. Теперь будем шпиговать мясо. Острым ножом под наклоном делаем глубокие надрезы в мясе, смазываем кашицей из специй и начиняем морковью и чесноком.
Остатками кашицы из специй тщательно натираем мясо сверху, обкладываем веточками розмарина и заворачиваем в фольгу. Фольгу не жалейте, используйте несколько слоев, важно чтобы во время приготовления выделяемый из мяса сок не растекался по противню и не пригорал, это испортит вкус и аромат мяса. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим мясо запекаться, на приготовление блюда у нас уйдет пара часов.
Тем временем займемся гарниром из запеченных овощей. Баклажаны, кабачки, перец, красный лук и помидоры нарезаем крупными кусками и складываем в глубокую миску. Из лимона выживаем сок, берем соль, перец и хорошенько сдабриваем овощи, осторожно перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться.
На дно противня выливаем немного подсолнечного масла, выкладываем овощи, разравниваем, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.
Овощи под фольгой запекаются примерно 20-25 минут, все зависит от того, насколько крупно вы порезали овощи. Затем фольгу снимаем, если в духовке есть функция гриля, то включаем его и подрумяниваем овощи до корочки, если эта функция отсутствует, просто запекаем овощи до румяного состояния, можно разок перемешать для равномерности приготовления.
Сразу возникает вопрос о последовательности запекания мяса и овощей. Здесь все просто. Запекаем мясо до готовности, достаем его из духовки и оставляем в теплом месте в фольге доходить, заодно впитается выделившийся сок. Ставим противень с овощами в духовку. Пока овощи готовятся, мясо станет мягче, и его можно будет сервировать.
А теперь о сервировке. Большое блюдо для сервировки обязательно прогреваем, оно должно быть теплым. Выкладываем на блюдо мясо, затем запеченные овощи, украшаем свежей зеленью. Когда же его резать, спросите вы. Это уже на ваше усмотрение, мясо нарезанное ломтиками и украшенное гарниром можно подать сразу, а можно устроить целый ритуал с разрезанием прямо на глазах у гостей.
Кстати, фольгу с выделившимся во время приготовления соком не выбрасывайте, после трапезы сложите туда остатки мяса и оставьте в холодильнике. Мясо станет еще вкуснее и нежней, и вполне подходит как холодная закуска, да и хранится долго. Приятного аппетита!