Семен Веселов, Sputnik.
Беларусь будет бороться за право принять еще один чемпионат мира по хоккею, заявил ранее первый вице-президент Национального олимпийского комитета, он же помощник президента Беларуси Максим Рыженков. Надо полагать, инициатива согласована на самом верху.
Стыдно не будет
Синеокая также претендует на крупные международные соревнования по тяжелой и легкой атлетике. Окончательные решения по этому поводу международными федерациями еще не приняты, однако заявка озвучена и поддержана главой белорусского государства.
В течение двух недель Александр Лукашенко провел встречи с Тамашем Аяном (руководителем Международной федерации тяжелой атлетики) и Себастьяном Коэ (президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций — IAAF). В обоих случаях было сказано: если Беларуси доверят соревнования ранга чемпионата Европы или мира, стыдно не будет. Дескать, у нас для этого, помимо большого желания, есть буквально все: спортивные арены, отели, рестораны, хорошие дороги, развитая транспортная система, накопленный опыт, доброжелательные болельщики. Как говорится: "Добро пожаловать в Беларусь!"
В ответ Тамаш Аян сказал, что в Минске можно было бы в 2019 году организовать полноценный Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди взрослых. Как раз перед летней Олимпиадой в Токио 2020 года. Что очень неплохо и для самих белорусов, поскольку на домашних соревнованиях родные стены обычно помогают.
Что же касается легкой атлетики, то Беларусь претендует на чемпионат Европы 2019 года в помещениях. Свою заявку спортивные чиновники будут отстаивать на заседании конкурсной комиссии Европейской легкоатлетической ассоциации (EАА) в Амстердаме в конце апреля.
Себастьян Коэ, а до этого и президент ЕАА Хансйорг Вирц, с которым Александр Лукашенко встречался в январе прошлого года, согласились, что Беларусь — удобное и безопасное место для проведения подобных спортивных форумов.
"Мы приветствуем, что Беларусь стремится проводить такого рода мероприятия. Не только европейского уровня, но и всемирного", — отметил руководитель IAAF.
Под знаменем большого спорта
Вообще очень заметно, что в последние года два-три белорусские чиновники проявляют изрядную активность в борьбе за то, чтобы Минск превратился в спортивную столицу если не мира, то Европы точно.
Вспомним. Не успел отшуметь Чемпионат мира по хоккею в мае 2014 года, а уже в начале июня Беларусь принимала чемпионат Европы по современному пятиборью среди юниоров. Затем — Минский международный полумарафон, международные турниры по стритболу, греко-римской борьбе. И это только самые представительные состязания.
2015-й в этом смысле вообще прошел под знаменем большого спорта. Год традиционно начался с неофициального Чемпионата мира по хоккею среди любителей — Рождественского турнира на приз президента Беларуси. Потом понеслось практически без остановок. Чемпионат мира по биатлону среди юниоров, этап Кубка мира по фристайлу, чемпионат Европы по художественной гимнастике, чемпионат мира по футзалу, финал Кубка мира по современному пятиборью, международные соревнования по баскетболу, боксу, легкой атлетике, пляжному волейболу, теннису, чемпионат Европы по быстрым шахматам — список весьма насыщенный. Добавим сюда Минский международный полумарафон, который в 2015 году получился особенно масштабным — картина получается пестрая, яркая, густая.
Гостиницы, шашлык и пиво
Чем вызвана такая активность по привлечению в страну международных соревнований? Причин много.
Во-первых, имиджевые. Беларусь через спорт демонстрирует, что она прочно вмонтирована в общемировую конструкцию, являясь одним из тех кирпичей, без которого строение если не рухнет, то будет незавершенным. Хорошо организованные соревнования, хлебосольный прием гостей (а это белорусы делать умеют) — испытанный путь приобретения друзей, приятелей, союзников или, в крайнем случае, лояльных к стране людей. Через победы и узнаваемость белорусских спортсменов узнают и страну. В этом тоже есть смысл финансирования спортивной отрасли.
Во-вторых, прагматично-спортивные. На домашних соревнованиях судьи всегда более снисходительны к местным атлетам, а это значит, есть возможность заработать заветные баллы, очки и медали. Правда, после этого все равно придется ехать куда-то за границу, где другие местные заберут чужое и доберут свое.
В-третьих, экономические. Построенные к хоккейному Чемпионату мира гостиницы, рестораны, бары и дороги не должны пустовать. Если в мае 2014 года загрузка столичных отелей в среднем составляла 81,3%, то теперь хорошо если 40%.
Спортсмены, члены делегаций и болельщики рассматриваются еще и как туристы, а значит, покупатели белорусской продукции. Скажем, за 17 дней Чемпионата мира по хоккею 2014 года товарооборот на двух аренах, в фан-зонах и трех зонах гостеприимства составил 46 миллиардов рублей (4,6 миллиона долларов). Реализовано более 420 тысяч литров пива, 27 тонн шашлыка, более 53 тонн колбасок и куриных крылышек гриль. А ведь еще продаются билеты, телеправа, сувенирка и прочие сопутствующие товары. Чем не соблазн и ориентир для будущих соревнований?
Чтобы заманить приезжих, для участников состязаний Беларусь как правило вводит безвизовый режим. В прошлом году было проведено более 50 соревнований с таким бонусом, в нынешнем запланировано более 70. Значит, выгодно.
И даже если Беларуси не отдадут планетарные соревнования по хоккею, тяжелой атлетике или европейские по легкой атлетике — не беда! В списке ожидания есть и другие виды спорта. На наш век хватит.