Евгений Казарцев, Sputnik.
Инициативы по бесплатному обмену вещей и продуктов питания набирают обороты в социальных сетях, в то же время медики призывают всех быть осторожными.
Сообщество в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск" активно набирает подписчиков и тех, кто готов поделиться едой с другими. Действуют и иные сообщества: белорусы могут обмениваться всем — от книг до личных вещей и даже шампуня. Многие даже шутят: пользуясь подобными сообществами, можно попытаться жить вообще бесплатно. Другие же аргументируют пользу от пабликов тем, что вещи и продукты попадают к людям, которым они действительно нужны.
"Я давно слышала о фудшеринге и мне эта идея сразу понравилась. Изначально я просто хотела раздать кое-что из своих продуктов и была уверена, что подобные сообщества у нас уже существуют. В моем случае мотив для создания группы — банка кокосового масла и травяные чаи", — так объяснила Sputnik идею создатель сообщества Елена Юрченко.
Критически к подобным инициативам относятся медики: по их словам, всем необходимо здраво оценивать риски как от подобных продуктов, так и от вещей.
"Неизвестного происхождения и вещи, и еда. Риск опасности существует. Я бы с позиции государственных органов не рекомендовал использовать эту еду, а вещи — только после химической мойки и глажки", — рассказал завотделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Зенькович.
По словам медика, в республике нет как таковых законодательных норм, которые регулировали бы бесплатный обмен вещей — в том числе и с санитарной точки зрения. Под контролем в Беларуси только торговые объекты и места реализации, а с сообществами в социальных сетях специалисты поделать ничего не могут.
Среди предметов для обмена в подобных пабликах — даже лекарственные средства, к чему медики относятся настороженно.
"Понимаете, ведь лекарство даже в аптеках сразу обмену не подлежит — неизвестно, что там может быть. Что добавили к нему или что произошло с ним — тут точно нельзя рисковать", — отметил Зенькович.
Создатель сообщества Елена Юрченко на претензии к потенциальному качеству вещей и продуктов отвечает так: в объектах торговли тоже можно наткнуться на некачественные и просроченные продукты.
"Нет ничего безопасного. Правила фудшеринга (в паблике подробно описано, что можно отдавать и что категорически нельзя — Sputnik) строго запрещают отдавать продукты с малейшими признаками порчи или с истекшими сроками", — отметила руководитель "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск".
Специалисты же говорят: если вы хотите отдать какую-то вещь, чтобы она не пропадала — сдайте в комиссионный магазин или передайте действительно нуждающимся: например, в детский дом. Там, по словам медика, вещи действительно пройдут всю необходимую очистку и подготовку к использованию.
"Но с едой все же рисковать не надо. Хотя каждый делает свой выбор — на собственный страх и риск", — заключил Зенькович.