МИНСК, 7 апр — Sputnik. Абхазский крупный рогатый скот дошел до сего дня в практически первозданном виде и относится к наиболее древней одомашненной форме европейской коровы, рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар в интервью Sputnik Абхазия.
Размер — не главное
Впервые ученый обратил внимание на эти отличия в 1989 году.
"У меня в гостях был мой коллега, биолог из Австралии. Мы поднялись в горы и, увидев телят на одном из пастбищ, он изумленно произнес такую фразу: "Я никогда в жизни не видел столь мелкого скота, тому же у коровы очень длинные "пальцы", глубоко разрезаны копыта", — вспоминает Роман Дбар.
Эта беседа осталась в памяти у абхазского ученого. Постепенно он стал собирать информацию и обнаружил целый ряд интересных особенностей местных коров.
Одна из специфических черт — это габариты. Абхазский скот действительно очень мелкий, подчеркивает Роман Дбар. А длинные "пальцы" местным коровам достались от их предка — торфяного быка, подвида европейского тура, который обитал на топких, болотистых низинах вокруг Черного моря. Они и сегодня не позволили бы коровам глубоко проваливаться в топкую почву, если бы им не приходилось перемещаться большей частью по асфальту.
Море по колено
Абхазским коровам нипочем и водные преграды. Они могут без последствий пастись в зимнее время, подолгу стоять в воде.
Во времена Советского Союза на молочных фермах пытались использовать продуктивный скот молочного и мясного направлений, рассказывает Роман Дбар. Но в условиях сырого климата Абхазии красные степные украинские коровы, например, попросту не выживали. В скором времени они заболевали.
"Наши коровы спокойно могут пастись в холодной зимней воде, стоят в ней по колено или даже по грудь. Пастись таким образом для них — дело привычное. Как и питаться ветками на топких низинах. На Пицундской низменности можно встретить такие вещи", — рассказал ученый.
Кроме того, абхазские коровы — отличные пловцы.
"Наши коровы очень хорошо плавают. Могут переплыть на другой берег, чтобы полакомиться какой-то растительностью. Это могут быть речные каналы, канавы, небольшие озерца".
Еще одна очень важная физиологическая особенность — это то, что местные коровы дают очень маленький объем молока в отличие от европейских, выяснил Роман Дбар. Речь идет о полутора-двух, в лучшем случае трех литрах. Что интересно, это количество было бы недостаточным для выращивания теленка, если бы не одно обстоятельство. Абхазские коровы дают молоко почти в два раза жирнее, чем обычная европейская корова.
Все эти признаки не только серьезно отличают абхазских коров от европейских, они говорят о том, что абхазский скот принадлежит к одной из древнейших одомашненных пород в Европе и даже в мире.
Эволюция не вмешалась
"Они дошли практически в неизмененном виде. Когда вы едете по дороге и видите на трассе бычка, он очень маленький, чуть больше крупной козы, у него крупная голова — это уже сформированное животное, но очень мелких размеров. У него непропорционально крупная голова. И он карикатурно мелкий. Вот это и есть, собственно говоря, живое воплощение дикого предка, в реальном виде дошедшего до сегодняшнего дня".
Европейские коровы, особенно современные, мясной породы, сильно отличаются от своего дикого предка, крупного и мускулистого европейского тура. Причиной тому различные методы зоотехнии и зооветеринарии, активно используемые в мясной и молочной промышленности в Европе. У животных там особые условия содержания, рацион, режим, лечение.
Абхазские же коровы подвержены воздействию естественных экологических факторов внешней среды. Они предоставлены природе, делает вывод Роман Дбар, и максимально близки к своему предку, испытывая все те же факторы, что и дикий скот.