Юрий Глушаков, Sputnik.
Крондштатский мятеж вспыхнул 95 лет назад. Матросы Балтийского флота были возмущены продразверсткой, тяготами гражданской войны действиями ЧК и "комиссародержавием". Факт из нашей истории, о котором сказано и написано немало.
Малоизвестный факт в нашей истории: буквально накануне Крондштского восстания в Гомеле едва не вспыхнуло такое же матросское выступление.
Краснофлотская анархия
Давайте по порядку: откуда в Гомеле появились моряки? Летом 1919 года сюда перебазировалась Днепровская военная флотилия. Эта группировка речных кораблей была сформирована в марте того же года в Киеве под руководством матроса линкора «Императрица Мария», донбасского шахтера Андрея Полупанова. Частично она комплектовалась из моряков Черноморского и Балтийского флота, частично — из весьма сомнительного элемента, прозванного "клешниками с Подола".
Не случайно среди матросов-днепровцев особую популярность получили радикальные анархистские идеи — впрочем, в их собственном понимании. Бравые моряки немедля занялись экспроприациями и превратились в ночной кошмар местных буржуа. Одежду и даже белье они добывали себе путем повальных обысков в "буржуазных" кварталах.
Боевую основу флотилии составили конфискованные у владельцев пароходы, которые после "блиндирования" стальными листами и мешками с песком и установки орудий и пулеметов превращались в канонерские лодки.
Также флотилии были переданы бронекатера, доставшиеся от Пинского отряда царского флота, базировавшейся на станции Пхов под Мозырем. Постепенно флотилия укреплялась военспецами — в том числе и бывшими офицерами Морского штаба.
Всю весну 1919 года красная флотилия вела бои с трипольским атаманом Зеленым (Данило Терпило), также имевшим свою Днепровскую флотилию. Пленных повстанцы имели обычай топить в Днепре. Зеленый, кстати, тоже воевал за Советскую власть — только за национальную украинскую. В боях с "зеленым" краснофлотцы потеряли несколько пароходов, но в конечном итоге именно дерзкий десант днепровцев в тыл противника способствовал разгрому грозного атамана Триполья.
В 1919 году, когда Киев был занят Деникиным и петлюровцами, основной базой Днепровской военной флотилии стал Гомель.
Гомельская вольница
Перебазировавшись в город над Сожем, лихие моряки очень быстро стали любимцами местных девушек. А еще — постоянной головной болью для командования Гомельского укрепрайона и XII армии, которой подчинялась флотилия. Но повиноваться сухопутным — это для морской души было невыносимо…
Похождения матросов в Гомеле выходили за рамки даже обычаев гражданской войны. Днепровцам ничего не стоило заехать в местный «наробраз» и сгрузить там мебель для своих нужд. Бравые военморы могли заявиться в военный госпиталь и устроить танцы с медсестрами. Профсоюзный работник Тимофей Сорвиловский вспоминал: "Дежурный персонал растерялся, воздействовать на своих сотрудниц-танцорщиц не смог. Когда я с комиссаром эвакпункта Е.М. Спельман прибыли на место этого происшествия, танцоры погасили электрический свет. Раздался окрик: "Выбросить их в Сож, через окна…"
Однажды отряд ЧОНа во главе с милицией начал на гомельском базаре облаву. Испуганные мещане и спекулянты бросились в разные стороны, а вот трое моряков кинулись на представителей власти. Они избили милиционера, а молодых чоновцев просто разогнали. Тогда к матросам устремился с наганом в руках адъютант военного коменданта Гомеля. Некоторое время они шли под конвоем адъютанта, но потом, заявив, что сами доложат обо всем своему командованию, преспокойно удалились. Угрозы штабного работника применить оружие видавшие виды краснофлотцы просто проигнорировали…
13 сентября председатель РВС Республики Лев Троцкий снимет Полупанова, слишком лояльного к матросской вольнице. Вместо него новым командующим флотилией назначается П. Смирнов. Прежний командир флотилии "на прощание" невзначай обронил: "Полупанов отдает концы, полупановцы остаются…" Смирнов ответил:"Не беспокойся, они уйдут вслед за тобой…".
Вскоре новый командующий докладывал начальству: "Личный состав продолжает быть разнородным, партизански настроенным. Политическая работа велась слабо. Процент коммунистов был незначителен. Флотилия жила махновскими идеями и многие, побывав у Махно, не прочь были попасть к нему снова…". Штабной пароход Сожской группы Днепровской флотилии был назван "Лев Троцкий".
Лоевский прорыв и другие подвиги
Несмотря на свои особые взгляды на пути развития революции, в бою с ее врагами матросы были неукротимы. В начале 1920 года 200 моряков десантного отряда Днепровской флотилии под командованием Мягкого были двинуты против повстанческих формирований Илько Струка. Этот атаман, уроженец Чернобыльского уезда и бывший морской офицер, также имел на Припяти свою флотилию.
Струковцы отличались крайней кровожадностью и вырезали население не одного еврейского местечка на украинском и белорусском Полесье. Струку даже удалось временно захватить Киев.
Днепровцы разгромили 8 гарнизонов струковцев. Однако и жители Калинковичей и Мозыря, где ночевали десантники, уже с утра толпой бросились жаловаться командованию. Снабжение было налажено плохо, поэтому моряки пополняли продуктовые запасы своими силами, отнимая у гражданских.
Самой славной страницей в истории флотилии сал Лоевский прорыв. XII армия готовилась к наступлению на занятый белополяками Киев, и надо было обеспечить ее переправу через Днепр. Но выход из Сожа был блокирован польскими батареями у Лоева. Ночью 2 июня 1920 года 1-й дивизион канонерских лодок под командованием М.Г. Степанова двинулся к Лоеву. Канонеркам необходимо было с филигранной точностью пройти фарватер, наполовину заваленный остатками взорванного моста — зазор между бортом и опорами моста не должен был превысить 1-2 метров.
А тут еще поляки все же обнаружили флотилию и обрушили на нее ураганный огонь своих батарей. Потеряв две канлодки, дивизион прорвался в Днепр. Краснофлотцы Сожского отряда были одними из первых, кто вошел в освобожденный Киев.
За Лоевский прорыв многие военморы были награждены орденами Красного Знамени.
Мятеж, который так и не случился
Война с интервентами и белыми армиями подходила к концу, но в тылу разгоралась новая борьба. После того, как угроза возвращения помещиков миновала, крестьянство не желало мириться с принудительным изъятием хлеба.
Северная группа Днепровской флотилии стояла в Гомеле, а Южная была отправлена под Кременчуг — на анархиста Махно и петлюровских атаманов Живодера, Черного и Калиберду.
В Днепровской флотилии было увеличено число коммунистов, издавалась своя газета. Но даже не смотря на это анархистские идеи продолжали будоражить умы военморов.
22 декабря 1920 года Троцкий издал приказ о сокращении Днепровской флотилии до 1 канонерской лодки, 5 сторожевых судов и 5 катеров. Но недовольные чрезвычайными мерами "военного коммунизма" матросы создали в Гомеле свою тайную организацию.
Вскоре чекистам стало известно о зреющем матросском заговоре. Из Киева в Гомель на гоночной машине выехал начальник Особого отдела флотилии Г. Хоменок и другие контрразведчики. Автомобиль шел на максимальной скорости — что бы избежать нападения банд, которыми кишели окрестные леса.
В Гомеле были произведены молниеносные аресты — моряков арестовывали спящими и конвоировали прямо по улице Советской в тюрьму.
В конце марта — начале апреля 1921 года Днепровская военная флотилия была окончательно расформирована.
Зреющий матросский мятеж в Гомеле удалось подавить зародыше. Годом позже, в Кронштадте, уже не получится завершить все так быстро и бескровно. Помимо расстрелов и арестов нескольких тысяч мятежников, практически все население Кронштадтского острова будет выселено. После кровавого подавления мятежа Совнарком был вынужден объявить завершение "военного коммунизма" и переход к НЭПу — экономической политике, сильно изменившей жизнь страны.