МИНСК, 3 апр — Sputnik. Зураб Кочиев два года назад открыл в Минске пекарню осетинских пирогов. Многие уже успели полюбить вкус знаменитых осетинских пирогов. Sputnik Южная Осетия поговорил с земляком о жизни и семейном бизнесе в Беларуси.
"Я приехал в Минск по делам. Первое, что меня ошарашило — это чистота и тишина на улицах. Ощущения были очень светлые, хорошие. Так я поездил около года, привез семью — жену и двух дочек, чтобы они тоже увидели этот город, им очень понравилось. И в 2003 году мы уже окончательно переехали сюда", — рассказал Зураб.
Зураб родился в Цхинвале, но в родном городе не был уже несколько лет. До переезда в Минск долгое время жил на севере Осетии, в Цхинвал приезжал к родителям, которые не соглашались оставлять дом, хозяйство.

По словам Зураба, идея открыть свой небольшой бизнес на новом месте вынашивалась более семи лет, а реализовать ее удалось в 2014 году. Осетинские пироги прямо из печки очень скоро набрали популярность у минчан и местных осетин.
"В это дело мы вложили очень много энергии и сил, моральных и физических. Но в итоге все получилось, помогла и реклама в Интернете. Честно говоря, не буду скромничать, но наши пироги получаются такими, какие пекут осетинские женщины дома в Осетии", — говорит Зураб.
Весь процесс приготовления пирогов ручной, начиная от замешивания теста. Никаких технических хитростей, кроме электрических печей, и это вызывает больше доверия у клиентов. Печет пироги племянница Зураба, но "тесто полностью контролирует теща Надежда Ивановна". Он говорит, что это единственная семейная пекарня во всей Беларуси, хотя попробовать осетинские пироги можно в некоторых кафе и ресторанах. Их можно встретить и в магазинах в замороженном виде.
В пекарне Зураба такого нет, за выпечку берутся только после поступления заказа. Поэтому клиенты получают пироги горячими.
"Вкус наших осетинских пирогов никто не может повторить. Это очень трудно, если ты на этом не вырос, не знаешь, что такое настоящие пироги, которые пекли наши бабушки и мамы", — уверен Зураб.
Сыр для пирогов тоже используется только осетинский, производство которого в Витебской области наладил еще один выходец из Осетии Таймураз Лохов.

Недавно в белорусской столице побывала команда КВН из Осетии. Они еще до поездки знали, что в Минске есть осетинские пироги, заказали доставку по телефону.
"К ним поехал курьер, доставил, а через два-три дня раздался звонок. Мы пообщались, встретились. Было очень приятно увидеть своих", — рассказал Зураб.
О том, что много лет назад он принял решение уехать из Осетии и начать жизнь в Минске, он ни разу не пожалел. Хотя и скучает по "родному Цхинвалу".
