Светлана Лицкевич, Sputnik.
Это звание есть во многих странах — оно не номенклатурное, по-настоящему творческое. Его дают не за тиражи и конъюнктурное соответствие, а за народную любовь. Как раз тот случай, когда признание оборачивается для автора и званием, и почетом.
Самым первым "Народным" стал Янка Купала в 1925 году. "Пясняр зямлi беларускай" стал первым ее Народным поэтом — иначе и быть не могло. За ним — вечный соратник и соперник Якуб Колас в 1926 году. Они так и остались в истории самым народным и маститым тандемом белорусских поэтов.
Потом почти на четверть века про звание забыли. В следующий раз его присудили уже после войны, в "оттепельные" 60-е, когда снова вспомнили про силу и важность народного слова. Новым "Народным" стал Петрусь Бровка в 1962 году.
За всю историю Беларуси, еще со времен БССР, этого звания были удостоены всего восемь поэтов: Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин и Нил Гилевич. Что, как не эта цифра, красноречивее подтверждает ценность звания?
Последним из поэтов, которым присвоили "Народного", был Рыгор Бородулин. Он получил звание в 1992 году. Больше в Беларуси оно не присуждалось.
Год назад, тоже в марте, ушел Рыгор Бородулин. Поэт, которого любили за тонкий юмор его стихов, едкие эпиграммы и невероятно красивую мову. "Дзядзька Рыгор", один из самых ярких языковедов нашего времени, всегда говорил, что она у него "ад мацi", с родной Ушаччины. И свои произведения он щедро пересыпал диалектизмами родной земли.
Когда не стало Бородулина, белорусы, заглянувшие в Википедию, узнали, что у Беларуси остался один Народный поэт — Нил Гилевич.
Нил Гилевич признавался, что его нетипичное для Беларуси имя — от Нинел, — Ленин наоборот. Так его назвали родители, крестьяне, вдохновленные коммунистической идеей. Многие годы и сам Нил Симеонович был верен этой идее. Хотя главной любовью и центром его лирики всегда была родная земля, ее история, традиции и красота, он был еще и литературоведом, профессором филологии, переводчиком. Успел поучаствовать и в политике, был депутатом двух созывов Верховного совета.
Последние годы доживал тихо, почти не появляясь на людях. Он хотел, чтобы его запомнили не старым и немощным, а полным сил и идей. Он был большим во всех смыслах — рослый по природе, оставался последним "зубром" классической белорусской литературы.
С уходом Нила Гилевича в нашей стране больше не осталось ни поэтов, ни писателей, удостоенных звания "Народный".