Приговоренный к смертной казни Кулеш: с приговором согласен

© Sputnik / Анна НефедоваПриговоренный к смертной казни Иван Кулеш
Приговоренный  к смертной казни Иван Кулеш - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам приговоренного, его никто не принуждал согласиться с решением суда, это его самостоятельный выбор. В то же время адвокат Кулеша просит, учитывая сотрудничество подсудимого со следствием, назначить ему 25 лет лишения свободы.

МИНСК, 29 мар — Sputnik. Приговоренный к смертной казни Иван Кулеш попросил суд оставить в силе вынесенный ему приговор.

В 2013 и 2014 годах в Лидском районе с особой жестокостью были лишены жизни три продавщицы, по подозрению в совершении данных преступлений был задержан ранее судимый уроженец Брестской области.    

"Прошу оставить в силе приговор Гродненского областного суда. Это мое решение", — заявил Кулеш во вторник в ходе рассмотрения кассационной жалобы на смертный приговор, передает корреспондент Sputnik из зала Верховного суда.

Тюрьма - Sputnik Беларусь
Второй смертный приговор вынесен в Беларуси с начала года

Он завил, что это решение — согласиться с ранее вынесенным смертным приговором — он с адвокатом не согласовывал, это его самостоятельный выбор.

В зале суда присутствуют брат и сестра Кулеша, с которой он воспитывался в детском доме.

Для суда и адвоката была полной неожиданностью такая позиция приговоренного к смертной казни, судья начал задавать ему вопросы о семье, мотивах убийства, на которые Кулеш отвечать отказался.

На просьбу судьи мотивировать свою позицию по отношению к вынесенному смертному притвору, Кулеш сказал: "лишил жизни человека и должен понести наказание. Я согласен с приговором". Он также сообщил, что никто не принуждал его к такому решению.

Отвечая на вопрос судьи о том, почему он на стадии предварительного следствия давал показания о том, что он убил двух продавщиц в Лиде, Кулеш заявил, что к нему в ходе следствия применялись недозволенные методы. Но подробности суду сообщить отказался. При этом он отметил, что адвокат убедил его подать кассационную жалобу на вынесенный в ноябре 2015 года смертный приговор.

Кулеш рассказал, что у него есть сестра и братья, а также дочь 2012 года рождения.

Флаги ЕС - Sputnik Беларусь
ЕС недоволен смертным приговором убийце трех продавщиц в Лиде

В свою очередь адвокат Кулеша попросил суд назначить ему 25 лет лишения свободы. По его словам, суд, вынося ему смертный приговор, не в полной мере учел некоторые обстоятельства, в частности то, что он явился с повинной, помог раскрыть убийства, его раскаяние.

Защита считает, что суд при вынесении приговора также не учел то, что он рос сиротой, находился в интернате, его состояние здоровья, и положительную характеристику с места работы.

"Следует учесть, что у него частичная психическая неполноценность — диссоциативное расстройство личности", — сказал адвокат.

Убеждая суд отменить смертный приговор Кулешу, адвокат напомнил, что Беларусь является единственной страной, где применяется смертная казнь.

Родственники убитых продавщиц, присутствующие в зале, отвечая на вопросы суда, заявили, что ему стоит оставить смертный приговор. Прокурор также считает, что приговор Кулешу нужно оставить в силе.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено в 12:00.   

Лента новостей
0