Британский журналист-антифашист депортирован из Латвии

© Sputnik / Oksana DzadanПолиция задержала британца Грэма Филипса в Риге
Полиция задержала британца Грэма Филипса в Риге - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Филипсу предложили два варианта депортации: самолетом в Великобританию, либо автомобилем в Россию, при этом его не внесли в "черный список", однако пребывание его в Латвии назвали "нежелательным".

МИНСК, 17 мар — Sputnik. Журналист Грэм Филипс, которого задержали во время шествия легионеров Waffen SS в Риге, депортирован из страны, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местную полицию.

Шествие легионеров СС в Риге - Sputnik Беларусь
МИД РФ: марш Waffen-SS прошел при попустительстве властей Латвии

Филипса задержали за нарушение общественного порядка. По словам самого журналиста, он вел репортаж шествия и, пытаясь обогнуть колонну легионеров, начал кричать им: "Зачем вы прославляете фашизм?" За эти действия в отношении журналиста был составлен административный протокол.

Как отмечает агентство, в полицейском участке он находился четыре часа и снимал все происходящее на камеру. Правоохранители предложили британцу два варианта депортации: самолетом на родину или в Россию на личном автомобиле. В то же время его решили не включать в "черный список".

"Я считаю, что с его стороны это была явная провокация, но учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в черный список. Мое личное мнение — он в Латвии нежелателен", — цитирует агентство слова главы МИД Литвы Рихардса Козловкиса.

Британский журналист, в свою очередь, отметил, что не хотел создать провокацию, а имел право на вопрос.

Шествие участников латышского легиона WAFFEN SS и их сторонников проходит в Риге ежегодно. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций по всему миру.

Лента новостей
0