Василий Семашко, Sputnik.
Корреспондент Sputnik прошел по местам, где сто лет назад велись жесточайшие бои, и вспомнил события вековой давности.
Неподалеку от озера Нарочь до сих пор сохранилось множество бетонных бункеров и ДОТов. Их бойницы направлены на восток. Это немецкие укрепления, оставшиеся еще с Первой мировой. А возле окрестных деревень немало военных кладбищ с памятными знаками и типовыми армейскими могильными крестами. По тому, насколько они многочисленны, становится понятно, что здесь проходили тяжелые бои.
Когда Верден задрожал
21 февраля 1916 года немецкие войска начали неожиданно мощное наступление на Западном фронте. Уже через несколько дней стало ясно, что немцы могут взять Верден, откуда им будет открыта прямая дорога на Париж.
Немецкие войска чувствовали близкую победу. Францию они уже считали практически поверженной. Даже было выпущено вино, которое так и называлось "Зимняя победа".
3 марта французский генерал По обратился к верховному главнокомандующему России, генералу Алексееву. Французы просили "оказать на противника сильное давление". Им нужен был отвлекающий маневр, чтобы ослабить противника. Они просили начать наступление на Восточном фронте.
Царское командование решило провести наступление на севере Беларуси силами 2-й армии под командованием генерала Алексея Рагозы. Российским войскам противостояла 10-я германская армия генерала пехоты Германа фон Эйхгорна.
Превосходство в силах, но не в укреплении
Перед наступлением 2-ю армию разделили на три ударные группы: Северную (северо-западнее г. Поставы), Южную — (между озерами Нарочь и Вишневское) и Центральную —(по линии Мядель-Поставы). Оборону должны были прорвать Северная и Южная группы войск. Главный удар планировалось нанести в болотистой низине между озерами Свирь и Нарочь.
На этом участке у российской армии было наибольшее превосходство в силах: в живой силе — в пять раз, в тяжелой артиллерии — в два раза, в легкой сохранялось равенство. Сил для наступления было достаточно, но с точки зрения военной тактики время и место наступления выбраны неудачно.
Немецкие бетонные укрепления, которыми до сих пор знаменит этот край, во время Нарочанской наступательной операции еще не были построены.
Их соорудили позже, в 1917 году. Тогда в этот район проложили узкоколейную железную дорогу от д. Кобыльники, что позволило подвозить цемент для строительства бетонных укреплений.
Наступление в половодье
18 марта 1916 года в семь часов утра началась артподготовка. Она продолжалась восемь часов, но почти ничего не дала. Туман был слишком густой, корректировка огня оказалась невозможной. Погодные условия никак не способствовали атаке: землянки и траншеи залило водой, началось весеннее половодье. Под сильным пулеметным огнем противника российские войска поднялись в атаку.
Германская оборона насчитывала три линии. Несколько рядов колючей проволоки, за которой находилась тщательно продуманная и удачно расположенная сеть траншей и ходов сообщений, уходившая в немецкий тыл на глубину до двух километров.
В мерзлой земле нельзя было окопаться, огромные комья, подбрасываемые в воздух взрывами снарядов, убивали и ранили не хуже осколков. В залитых талой водой воронках тоже нельзя было укрыться. У колючей проволоки российских солдат в упор расстреливали из пулеметов, спрятанных в хорошо защищенных гнездах. У царской армии очень плохим было взаимодействие пехоты и артиллерии. Иногда случалось, что свои снаряды попадали по наступающим солдатам.
Весенняя распутица затрудняла подвоз боеприпасов и эвакуацию раненых.
Уже в первый день наступления российская армия потеряла убитыми и ранеными больше 15 тысяч человек.
Особенно упорными были бои за едва заметную высоту неподалеку от деревни Занарочь. За ее вытянутую форму на карте ее прозвали "Фердинандов нос" в честь носа болгарского царя Бориса Фердинанда, союзника Германии.
Отчего-то взятием этой высоты постоянно интересовались и командование 2-й армии из Будслава и командование Западного фронта из штаба в Минске. Войскам пришлось многократно безуспешно штурмовать эту незначительную высоту.
Бои стояли страшные. Убитых не успевали хоронить. Их сваливали во рвы и засыпали землей. Тех, кто умер от ран, хоронили на кладбищах, которые стремительно разрастались вокруг госпиталей.
К концу марта бои стали затихать, и 27 марта прекратились совсем.
Потери российской армии в Нарочанской операции составили около 80 тысяч человек.
Для сравнения — численность современной белорусской армии — 62 тысячи человек.
Потери противника — 30-40 тысяч человек.
"…войска шли в бой с фанатическим самоотвержением"
Итоги наступательной операции были признаны неудовлетворительными из-за плохого управления войсками. Вместо планируемого продвижения на 20-30 километров, царским войскам ценой огромных потерь удалось продвинуться на несколько километров, захватив две из трех линий обороны.
В то же время стратегическая цель операции была достигнута — немцы на девять дней прекратили атаки под Верденом, что дало французам передышку, позволив перебросить в район боев крупные подкрепления. Для усиления атакованного участка в районе Нарочи немецкое командование перебросило на Русский фронт из резерва более четырех дивизий.
Германский генерал Отто фон Мозер писал, что при битве за Верден требовалось подкрепление из войск, находившихся на Восточном фронте. Но "… русские своим наступлением не дали возможности… делать переброски на запад, к Вердену. 5-го марта, т.е. в неблагоприятное время года, началось неожиданное наступление русских у Нарочского озера и у Постав… Русские войска шли в бой с фанатическим самоотвержением".
Больше здесь, на нарочанской земле серьезных боев не было. Спустя некоторое время произошла революция, потом был подписан Брестский мир. С 1920 по 1939 гг. Нарочанский край был "усходими крэсами" — так поляки называли присоединенные белорусские земли.
Эхо далекой битвы
В межвоенный период сражения Первой Мировой войны тщательно изучали военные всего мира, в том числе и советские. Были изданы книги с беспристрастным и детальным разбором военных операций, рекомендованные для подготовки офицеров. Наиболее полное исследование Нарочанской операции провел майор Н. Подорожный, который издал в 1938 году книгу "Нарочанская операция в марте 1916 г. на русском фронте мировой войны". Сейчас изучением истории Первой мировой войны в Беларуси занимаются единичные специалисты.
Историк Михаил Смольянинов, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси, кандидат исторических наук, много лет занимается изучением Первой мировой войны. Он уверен, что Нарочанская операция — одна из трагичных страниц Первой мировой войны.
"В Антанте у союзников был договор, по которому участники блока должны оттягивать силы противника на себя, когда кому-то из союзников приходилось совсем тяжело. Нарочанская битва, конечно, была всецело в интересах Франции", — констатировал историк.
На этом участке фронта, по словам Михаила Смольянинова, планировалось наступление, но оно должно было произойти значительно позднее, когда позволили бы климатические условия, примерно в мае.
"Русская ставка вняла просьбам союзника и начала операцию. Хотя армия была к ней не подготовлена. Из-за весенней распутицы не успели подтянуть все войска, артиллерию, во время боев не могли подвезти снаряды для тяжелой артиллерии. Не было даже ножниц, чтобы перерезать многочисленные укрепления немцев из колючей проволоки. Хотя их запасы лежали на складах в Орше", — продолжил Михаил Митрофанович.
В результате слишком поспешных действий армия Российской империи понесла колоссальные потери.
"За каких-то 10 дней положили 77,5 тысяч солдат. Это масштабная трагедия Первой мировой войны", — заключил историк.
Эта кровавая и героическая страница истории была забыта на многие десятилетия. На территории Беларуси, через которую проходила линия фронта Первой Мировой войны, до конца 1990-х не было ни одного памятного знака погибшим военнослужащим российской армии.