Мидии в соусе из голубого сыра

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Подписаться
Приготовленные таким образом мидии - с голубым сыром, чесноком, сливками и зеленью - были блюдом бедных рыбаков Средиземноморья.

Людмила Янковская, Sputnik.

Не могу сказать, что мидии были моим любимым блюдом, но данный рецепт в итоге заставил пересмотреть мои вкусовые предпочтения. Рецепт прост в приготовлении и очень сытный. А способ сервировки позволяет использовать его в качестве фуршетного блюда. К мидиям прекрасно подойдут свежие овощи, свежий белый хлеб и белое вино.

Нам понадобится:

  • 1 кг мидий с половинками раковин
  • Лук-латук
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 200 мл белого сухого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 2 средних помидора
  • Свежая зелень

Начинаем приготовление блюда с заготовки ингредиентов. Латук режем колечками, чеснок чистим и рубим крупными кусками, помидоры режем среднего размера кубиками.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Теперь займемся мидиями. Осторожно, с помощью ножа отделяем мясо мидий от раковин, складываем отдельно мидии и раковины.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

В глубокую сковороду складываем подсолнечное и сливочное масло, измельченные латук, чеснок и помидоры, пассеруем до мягкости овощей.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Когда овощи станут мягкими, вкладываем в сковороду мясо мидий и тушим их минут 5, периодически помешивая.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Когда мидии немного потушатся, выливаем в сковороду сливки, тщательно перемешиваем, даем закипеть и добавляем белое вино. Тушим массу минут 5.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Пока масса тушится, займемся сервировкой блюда. Выбираем большую красивую сервировочную тарелку и выкладываем на нее ровным слоем пустые раковины, предварительно промыв их и очистив от лишнего.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

С помощью кухонных щипцов достаем из массы мясо мидий и раскладываем их в пустые раковины.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Теперь займемся соусом. В массу выкладываем измельченный кусками голубой сыр с плесенью, тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Оставляем соус тушиться на среднем огне. Нам необходимо выпарить влагу, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. В конце добавляем рубленую зелень.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Готовый соус с овощами осторожно выкладываем столовой ложкой на подготовленные мидии. Украшаем блюдо дольками лимона.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМидии в соусе из голубого сыра
Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь
Мидии в соусе из голубого сыра

Приятного аппетита!

Лента новостей
0