Людмила Янковская, Sputnik.
Не могу сказать, что мидии были моим любимым блюдом, но данный рецепт в итоге заставил пересмотреть мои вкусовые предпочтения. Рецепт прост в приготовлении и очень сытный. А способ сервировки позволяет использовать его в качестве фуршетного блюда. К мидиям прекрасно подойдут свежие овощи, свежий белый хлеб и белое вино.
Нам понадобится:
- 1 кг мидий с половинками раковин
- Лук-латук
- Чеснок — несколько зубчиков
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 200 мл белого сухого вина
- 100 мл жирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 мл подсолнечного масла
- 2 средних помидора
- Свежая зелень
Начинаем приготовление блюда с заготовки ингредиентов. Латук режем колечками, чеснок чистим и рубим крупными кусками, помидоры режем среднего размера кубиками.
Теперь займемся мидиями. Осторожно, с помощью ножа отделяем мясо мидий от раковин, складываем отдельно мидии и раковины.
В глубокую сковороду складываем подсолнечное и сливочное масло, измельченные латук, чеснок и помидоры, пассеруем до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, вкладываем в сковороду мясо мидий и тушим их минут 5, периодически помешивая.
Когда мидии немного потушатся, выливаем в сковороду сливки, тщательно перемешиваем, даем закипеть и добавляем белое вино. Тушим массу минут 5.
Пока масса тушится, займемся сервировкой блюда. Выбираем большую красивую сервировочную тарелку и выкладываем на нее ровным слоем пустые раковины, предварительно промыв их и очистив от лишнего.
С помощью кухонных щипцов достаем из массы мясо мидий и раскладываем их в пустые раковины.
Теперь займемся соусом. В массу выкладываем измельченный кусками голубой сыр с плесенью, тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Оставляем соус тушиться на среднем огне. Нам необходимо выпарить влагу, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. В конце добавляем рубленую зелень.
Готовый соус с овощами осторожно выкладываем столовой ложкой на подготовленные мидии. Украшаем блюдо дольками лимона.
Приятного аппетита!