Эксперт: бактерии становятся все более устойчивы к антибиотикам

© Flickr / BaudouinЛекарства
Лекарства - Sputnik Беларусь
Подписаться
Ученые размышляют над глобальным распространением устойчивости бактерий к синтетическим антибиотикам. В лаборатории молекулярной микробиологии политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге делают ставку на открытие новых природных антибактериальных агентов.

МИНСК, 17 февраля — Sputnik. Увеличивающееся количество смертельных случаев, связанных с осложнениями от гриппа в связи с бактериальной инфекцией на фоне ослабленного иммунитета, вновь заставило ученых заговорить об устойчивости бактерий к существующим антибиотикам.

"Широкое и неконтролируемое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве привело к появлению и быстрому распространению устойчивых к антибиотикам бактерий", — заявил доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией молекулярной микробиологии СПбПУ (была создана при поддержке мегагранта Российского правительства на базе НИК "Нанобиотехнологии") Константин Северинов.

Вакцинация против гриппа в Челябинске - Sputnik Беларусь
Лукашенко о гриппе в РФ: информация очень настораживает

По мнению ученого, разработка новых антибиотиков происходит медленно, а распространение "антибиотикоустойчивости" может привести к тому, что смертность от бактериальных инфекций резко возрастет. "Человечество может вернуться в "доантибиотиковую" эру со всеми вытекающими последствиями", — отметил профессор.

Вместе с тем, как полагает ученый, в России растет интерес к поиску новых природных антибактериальных агентов и способов борьбы с бактериальными инфекциями. Так, по его словам, в Лаборатории молекулярной микробиологии СПбПУ ведутся исследования, связанные с изучением природных пептидных соединений, микроцинов (в природе бактерии используют микроцины для борьбы с себе подобными).

Как пояснили в лаборатории, в отличие от синтетических антибиотиков, применяемых сейчас в медицине, для получения различных вариантов микроцинов могут быть использованы относительно простые методы молекулярного клонирования. По словам Константина Северинова, с их помощью можно создавать варианты природных микроцинов, которые обладают большей биоактивностью и способны угнетать рост бактерий, устойчивых к природному аналогу.

"Для веществ, продемонстрировавших антимикробные свойства, мы определяем химическую структуру, способы, которыми они влияют на рост бактерий, создаем штаммы-продуценты", — отметил он, подчеркнув, что некоторые из них уже переходят на стадию доклинических испытаний с привлечением специализированных лабораторий.

Кроме того, в СПбПУ проводится работа по изучению бактериофагов, вирусов бактерий. "Бактериофагов очень много, и они прекрасно "умеют" находить бактерии, вводить внутрь клетки свои гены и превращать зараженную бактерию в фабрику по производству новых бактериофагов", — пояснил заведующий лабораторией молекулярной микробиологии.

В СССР велись работы по использованию бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. На западе подобные исследования проводились до открытия антибиотиков, а потом были заброшены. "Сейчас интерес к лечебным бактериофагам возродился, но на новом уровне: в частности, перспективным считается использование не самих бактериофагов, а кодируемых ими белков, способных убивать бактериальную клетку", — отметил ученый.

Лента новостей
0