МИНСК, 7 фев — Sputnik. Северная Корея в воскресенье в 9:01 (3:31 по минскому времени) осуществила запуск баллистической ракеты со спутником с космодрома "Сохэ" на западном побережье страны. Этот шаг Пхеньяна вызвал бурную и незамедлительную реакцию международного сообщества.
После ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей 6 января, прошел всего лишь месяц. По всей видимости, власти страны стремятся продемонстрировать миру, что помимо ядерного оружия у нее есть и средства его доставки, а для внутреннего пользования еще раз акцентировать внимание на достижениях отечественной науки и техники под чутким руководством Ким Чен Ына.
Логике не поддается
Центральное телевидение КНДР в воскресенье торжественно отрапортовало об успешном запуске спутника "Кванмёнсон-4". На спутнике находятся измерительное оборудование и другие приборы, которые позволят ему наблюдать за поверхностью Земли, говорится в сообщении.
Breaking: #NorthKorea #Fires Long-Range #Rocket https://t.co/Eba0X6p12Z
— Sputnik (@SputnikInt) 7 февраля 2016
В то же время, военные США, Японии и Южной Кореи считают, что пока можно говорить лишь о пуске ракеты, а о судьбе спутника можно будет судить позднее. В декабре 2012 года КНДР также сообщила об успешном запуске спутника "Кванмёнсон-4", сигнал которого, однако, так и не удалось обнаружить.
В качестве причин, почему именно сейчас КНДР решила осуществить пуск баллистической ракеты, называется слишком много факторов – от намеченного на май съезда Трудовой партии до давления на Запад, – что само по себе говорит о том, что логика северокорейского руководства так до конца никому и не ясна.
Представители министерства обороны Японии, чьи слова привело накануне запуска агентство Киодо, были прямолинейны: "типичное северокорейское шатание из стороны в сторону"; "переговоры по резолюции Совета безопасности не пришли к завершению, и проводить запуск ракеты в этот момент – непостижимо"; наше понимание здравого смысла там (в КНДР – ред.) не действует, они еще раз показали мировому сообществу, что крайне опасны". Раздражение военных усугубило и неожиданное изменение сроков проведения пуска – вместо объявленных ранее дат 8-24 февраля вечером в субботу стало известно, что пуск произойдет с 7 по 14 февраля.
Что-то пошло не так
Пуск ракеты можно считать состоявшимся, однако и в этом случае специалисты обратили внимание на ряд сбоев. Военные Южной Кореи поспешили даже объявить пуск неудачным. По данным министерства обороны Японии, после пуска ракеты она разделилась на пять частей. Через 6 минут после пуска произошло разделение первого фрагмента, который упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтое море. Через 2 минуты после этого еще два фрагмента упали в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайское море. Через 44 минуты после пуска четвертый фрагмент упал в Тихий океан в 2 километрах к югу от японской префектуры Окинава.
#BREAKING: DPRK launches earth observation satellite — reports #NorthKorea (web pic) pic.twitter.com/ojKpGAv6Fr
— China Xinhua News (@XHNews) 7 февраля 2016
"Еще один фрагмент объекта в 9:39 (3:39 МСК) пролетел над небесным пространством префектуры Окинава и продолжил полет в южном направлении", — сообщило правительство Японии.
Четвертый фрагмент вызвал сомнения в том, что пуск прошел успешно – он заметно отклонился от запланированной и объявленной Северной Кореей акватории падения.
При этом японские специалисты обращают внимание на то, что КНДР, безусловно, продемонстрировала значительный прогресс своих технологий – об этом говорит и сократившееся время разделения ступеней, и возросшая скорость набора высоты.
Реакция мирового сообщества
Реакция Японии, Южной Кореи и США последовала незамедлительно. Сообщение канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ о проведенном пуске было распространено уже через 6 минут, вскоре последовало и официальное заявление.
"Несмотря на требования проявить сдержанность, КНДР форсировала пуск ракеты, и это недопустимо. Вслед за ядерным испытанием сегодняшний пуск ракеты является откровенным нарушением резолюций Совета безопасности ООН и является серьезной провокацией с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны", — говорится в заявлении.
End of cooperation? #China rebuffs #US demand for pressure on #NorthKoreahttps://t.co/aqWLnpNa6d pic.twitter.com/f96xhFQQnT
— Sputnik (@SputnikInt) 7 февраля 2016
Кабинет министров страны заявил о намерении тесно сотрудничать с США, Южной Кореей, Китаем и Россией для принятия резолюции Совета безопасности ООН, включающей жесткие санкции против КНДР.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе созвала Совет безопасности страны, на котором назвала пуск "недопустимой провокацией", и потребовала принятия жестких мер в отношении Северной Кореи мировым сообществом.
Осудил запуск и наиболее близкий союзник КНДР – Китай. В заявлении министерства обороны этой страны пуск ракеты назван "нарушением соответствующих положений резолюции Совета безопасности ООН, запрещающих Северной Корее использование баллистических ракет".
Госсекретарь США Джон Керри пригрозил Северной Корее принятием "таких мер, которые ясно дадут понять, что международное сообщество ответит на попытки КНДР приобрести возможности в ядерной сфере и в сфере баллистических ракет, на этот недавний дестабилизирующий и неприемлемый вызов нашему общему миру и безопасности".
Жесткие меры
Накануне запуска стало известно, что Япония, США и Южная Корея параллельно с обсуждением новой резолюции ООН по КНДР проводят консультации и по собственным санкциям против этой страны. Они могут оказаться действительно беспрецедентно жесткими: речь идет о распространении санкций на все компании других государств, если они имеют контакты с северокорейскими организациями и частными лицами, причастными к ядерной и ракетной программам. Призыв поддержать эти санкции будет направлен Великобритании, Франции и другим странам-членам G-7. За основу и пример для подражания планируется взять меры экономической блокады, примененной против Ирана, когда США распространяло санкции на финансовые институты других стран за сделки по импорту иранской нефти или операции с центральным банком ИРИ.
Если эти меры будут приняты, они больнее всего ударят по Китаю – традиционному торговому партнеру КНДР. Однако именно резкая реакция Китая может заставить США, Южную Корею и Японию отказаться от плана жестких санкций по типу иранских.
В любом случае, после массированных испытаний ядерного оружия и баллистической ракеты КНДР стоит приготовиться к новым экономическим мерам против себя, а ее соседям – к углублению противостояния на Корейском полуострове.