Фото

Памяти Тадеуша Костюшко: торжества в усадьбе Меречевщина

Со дня рождения национального героя Беларуси, Польши, США и Литвы Тадеуша Костюшко исполнилось 270 лет.

Смотрите в фотоленте Sputnik, как прошли торжества по случаю юбилея на родине Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина около Коссово Ивацевичского района.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 года в Меречевщине, в Великом княжестве Литовском (ныне Ивацевичский район Брестской области).

Военный и политический деятель Речи Посполитой, руководитель польского восстания 1794 года, Костюшко после эмиграции был участником Войны за независимость США. Он является национальным героем сразу четырех стран — Беларуси, Польши, США и Литвы.

© Sputnik / Василий СемашкоНа родине Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина около Коссово Ивацевичского района 4 февраля прошли торжества, посвященные его 270-летию.
На родине Тадеуша Костюшко - Sputnik Беларусь
1/15
На родине Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина около Коссово Ивацевичского района 4 февраля прошли торжества, посвященные его 270-летию.
© Sputnik / Василий СемашкоМузей-усадьба Костюшко был заново отстроен в 2004 году.
Музей-усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
2/15
Музей-усадьба Костюшко был заново отстроен в 2004 году.
© Sputnik / Василий СемашкоЕго экспозиция воспроизводит обстановку времени жизни национального героя.
Музей-усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
3/15
Его экспозиция воспроизводит обстановку времени жизни национального героя.
© Sputnik / Василий СемашкоВ рамках торжества в музее-усадьбе были показаны сцены из семейной жизни рода Костюшко.
Музей-усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
4/15
В рамках торжества в музее-усадьбе были показаны сцены из семейной жизни рода Костюшко.
© Sputnik / Василий СемашкоАнджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 года в Меречевщине, в Великом княжестве Литовском (ныне Ивацевичский район Брестской области).
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко - Sputnik Беларусь
5/15
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 года в Меречевщине, в Великом княжестве Литовском (ныне Ивацевичский район Брестской области).
© Sputnik / Василий СемашкоВоенный и политический деятель Речи Посполитой, руководитель польского восстания 1794 года, после эмиграции он был участником Войны за независимость США. Он является национальный героем сразу четырех стран - Польши, США, Литвы и Беларуси.
Музей-усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
6/15
Военный и политический деятель Речи Посполитой, руководитель польского восстания 1794 года, после эмиграции он был участником Войны за независимость США. Он является национальный героем сразу четырех стран - Польши, США, Литвы и Беларуси.
© Sputnik / Василий СемашкоПоверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд (справа) подарил музею фотоснимок памятника Костюшко, который установлен в Вашингтоне. "Я рад, что могу сегодня праздновать с вами 270-ю годовщину рождения Тадеуша Костюшко. Несколько наций на разных континентах считают его своим героем, образцом мужества и человеком принципов. Им восхищались, его уважали за его знания и убеждения люди на самых разных должностях - от президента Соединенных Штатов Томаса Джефферсона, императоров до его соратников-повстанцев. Он был пылким сторонником свободы и независимости. Во многом он опережал свое время. Так, например, он не видел независимости колоний без свободы для чернокожих рабов", - сказал Роланд.
Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд - Sputnik Беларусь
7/15
Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд (справа) подарил музею фотоснимок памятника Костюшко, который установлен в Вашингтоне. "Я рад, что могу сегодня праздновать с вами 270-ю годовщину рождения Тадеуша Костюшко. Несколько наций на разных континентах считают его своим героем, образцом мужества и человеком принципов. Им восхищались, его уважали за его знания и убеждения люди на самых разных должностях - от президента Соединенных Штатов Томаса Джефферсона, императоров до его соратников-повстанцев. Он был пылким сторонником свободы и независимости. Во многом он опережал свое время. Так, например, он не видел независимости колоний без свободы для чернокожих рабов", - сказал Роланд.
© Sputnik / Василий СемашкоМеречевщина впервые упоминается в 1529 году как собственность Хрептовичей. В ХVIII веке владельцем фольварка стал Людвиг Костюшко. Во время Второй мировой войны родовой дом Костюшко с камышовой крышей был полностью разрушен. Он сохранился лишь на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды.
Музей-усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
8/15
Меречевщина впервые упоминается в 1529 году как собственность Хрептовичей. В ХVIII веке владельцем фольварка стал Людвиг Костюшко. Во время Второй мировой войны родовой дом Костюшко с камышовой крышей был полностью разрушен. Он сохранился лишь на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды.
© Sputnik / Василий СемашкоСцены из семейной жизни рода были показаны в рамках торжества в музее-усадьбе.
Сцены из семейной жизни рода Костюшко - Sputnik Беларусь
9/15
Сцены из семейной жизни рода были показаны в рамках торжества в музее-усадьбе.
© Sputnik / Василий СемашкоМеречевщину - место, где прошли первые годы жизни Анджея Тадеуша Бонавентура, - решили восстановить в 2002 году. Археологические раскопки начались в конце мая 2003 года.
Усадьба Тадеуша Костюшко Меречевщина - Sputnik Беларусь
10/15
Меречевщину - место, где прошли первые годы жизни Анджея Тадеуша Бонавентура, - решили восстановить в 2002 году. Археологические раскопки начались в конце мая 2003 года.
© Sputnik / Василий СемашкоВ результате археологических раскопок были обнаружены фундамент и подвалы усадьбы, а также сотни экспонатов. В музее также хранятся предметы, найденные в расположенном рядом дворце Пусловских.
Усадьба Тадеуша Костюшко Меречевщина - Sputnik Беларусь
11/15
В результате археологических раскопок были обнаружены фундамент и подвалы усадьбы, а также сотни экспонатов. В музее также хранятся предметы, найденные в расположенном рядом дворце Пусловских.
© Sputnik / Василий СемашкоПосле возвращения в Европу из США Костюшко жил вначале во Франции и стал почетным гражданином страны. А после Венского конгресса — в Швейцарии, до своей смерти в 1817 году.
Усадьба Костюшко - Sputnik Беларусь
12/15
После возвращения в Европу из США Костюшко жил вначале во Франции и стал почетным гражданином страны. А после Венского конгресса — в Швейцарии, до своей смерти в 1817 году.
© Sputnik / Василий СемашкоВ возложении цветов к камню с барельефом Костюшко принимали участие Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, Временный поверенный в делах Республики Польша в Беларуси Михал Хабрас, Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мисик, глава Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, его заместитель Александр Великоселец, представители различных общественных организаций.
Торжества, посвященные 270-летию Костюшко - Sputnik Беларусь
13/15
В возложении цветов к камню с барельефом Костюшко принимали участие Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, Временный поверенный в делах Республики Польша в Беларуси Михал Хабрас, Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мисик, глава Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, его заместитель Александр Великоселец, представители различных общественных организаций.
© Sputnik / Василий СемашкоГенеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин возложил цветы к камню с барельефом.
Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин - Sputnik Беларусь
14/15
Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин возложил цветы к камню с барельефом.
© Sputnik / Василий СемашкоСегодня музей-усадьба привлекает туристов своей богатой историей. Торжества, приуроченные ко дню рождения Тадеуша Костюшко, проводятся в музее каждый год 4 февраля.
Усадьба Тадеуша Костюшко Меречевщина - Sputnik Беларусь
15/15
Сегодня музей-усадьба привлекает туристов своей богатой историей. Торжества, приуроченные ко дню рождения Тадеуша Костюшко, проводятся в музее каждый год 4 февраля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский