Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может привести к раку

© Flickr / Roxanne ReadyНатертый сыр
Натертый сыр - Sputnik Беларусь
Подписаться
Ведомство констатирует, что эта добавка используется недобросовестными предприятиями, чтобы наращивать объемы производимой продукции.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Пищевой консервант Е251, повышенное содержание которого было выявлено в сырах белорусского производства, поставляемых в Россию, в больших количествах опасен и может вызывать в том числе развитие в организме человека злокачественных образований, сообщил Россельхознадзор в четверг.

Сыр - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор расширил список некачественных белорусских сыров

Ранее российское ведомство констатировало, что молокоперерабатывающие предприятия Беларуси продолжают злоупотреблять консервантами, включая Е251. На этой неделе была выявлена недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

"Чрезмерное количество пищевого консерванта Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Кроме того, что добавка Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", – говорится в сообщении российского ведомства.

По информации Россельхознадзора, повышенное содержание добавки Е251 в сырах является нарушением требований техрегламентов ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции".

В то же время в ведомстве подчеркивают, что консервант Е251, используемый в излишних количествах, позволяет недобросовестным предприятиям сокращать производственный цикл при изготовлении сыра и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Лента новостей
0