Фото

"Божья птушка" – аист Фомка три года живет у священника на Браславщине

Уже третью зиму живет в доме у ксендза Юрия Ноцуня в деревне Бородиничи Браславского района аист. Когда птенец выпал из гнезда, ксендз выходил его, и теперь аист Фомка не покидает своего любимого хозяина.

Ксендз Юрий Ноцунь семь лет живет и служит в этом приходе, переехал сюда из Воропаево Поставского района. Кроме пастырских обязанностей, священник ведет в воскресной школе уроки по религии для подростков из соседних деревень, встречается с молодежью, посещает немощных стариков, наводит порядок на церковном дворе и деревенском кладбище.

А еще священник любит хозяйничать на огороде и в саду, учится управляться с пчелами, на его дворе много птиц — стаи гусей и уток, кур и индеек. Он мечтал стать ветеринаром с детства, окончил ветеринарный техникум. Божественное призвание открыло новую дорогу — дорогу к храму. А еще привело на землю своих предков — на Браславщине родилась и выросла одна из его бабушек. Восторженная любовь к братьям меньшим у Юрия осталась.

"Однажды Бог собрал всю гадость в один мешок и попросил человека отнести и выбросить это в море, человек хоть и праведный был, но любопытный и развязал мешок. За это его Бог и сделал буслом, чтобы всю жизнь собирал эту гадость. Говорят, поэтому они и живут рядом с людьми, потому что от них происходят. Часто буслов называют божьей птушкой", — рассказал ксендз Sputnik.

Ксендз Юрий замечает: "Он, как собачка, везде за мной ходит и скучает, когда меня нет. Даже к костелу на службу проводит. Стоит потом возле дверей и ждет ее (службы) окончания".

"Сейчас он на меня обижается, что я не отпускаю его побегать на улицу. Я прихожу его покормить, а он пытается клюнуть меня. Боюсь, что может замерзнуть, если захочет куда отлететь", — волнуется за любимого питомца священник.

© Sputnik Сергей ЛескетьКогда птенец выпал из гнезда, ксендз выходил его, и теперь аист не покидает своего любимого хозяина.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
1/10
Когда птенец выпал из гнезда, ксендз выходил его, и теперь аист не покидает своего любимого хозяина.
© Sputnik Сергей ЛескетьВ этом году Фомка зимует уже третий раз.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
2/10
В этом году Фомка зимует уже третий раз.
© Sputnik Сергей ЛескетьКсендз Юрий Ноцунь семь лет живет и служит в этом приходе в Бородиничах - в костеле святого Иосифа.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
3/10
Ксендз Юрий Ноцунь семь лет живет и служит в этом приходе в Бородиничах - в костеле святого Иосифа.
© Sputnik Сергей ЛескетьКроме пастырских обязанностей, священник ведет в воскресной школе уроки по религии для подростков из соседних деревень.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
4/10
Кроме пастырских обязанностей, священник ведет в воскресной школе уроки по религии для подростков из соседних деревень.
© Sputnik Сергей Лескеть"Сейчас он на меня обижается, что я не отпускаю его побегать на улицу. Я прихожу его покормить, а он пытается клюнуть меня. Боюсь, что может замерзнуть, если захочет куда отлететь", - говорит ксендз.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
5/10
"Сейчас он на меня обижается, что я не отпускаю его побегать на улицу. Я прихожу его покормить, а он пытается клюнуть меня. Боюсь, что может замерзнуть, если захочет куда отлететь", - говорит ксендз.
© Sputnik Сергей Лескеть"А в остальное время он у меня тут за хозяина. Не очень хорошо ладит с остальной живностью, всем пытается доказать что он самый любимый питомец".
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
6/10
"А в остальное время он у меня тут за хозяина. Не очень хорошо ладит с остальной живностью, всем пытается доказать что он самый любимый питомец".
© Sputnik Сергей ЛескетьФомка уже стал для местных своеобразным туристическим брендом. Об их дружбе пишут в газетах, на них приезжают посмотреть.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
7/10
Фомка уже стал для местных своеобразным туристическим брендом. Об их дружбе пишут в газетах, на них приезжают посмотреть.
© Sputnik Сергей ЛескетьСвященник любит хозяйничать на огороде и в саду, учится управляться с пчелами, на его дворе много птиц - стаи гусей и уток, кур и индеек. Он мечтал стать ветеринаром в детстве.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
8/10
Священник любит хозяйничать на огороде и в саду, учится управляться с пчелами, на его дворе много птиц - стаи гусей и уток, кур и индеек. Он мечтал стать ветеринаром в детстве.
© Sputnik Сергей ЛескетьКсендз Юрий замечает: "Он, как собачка, везде за мной ходит и скучает, когда меня нет. Даже к костелу на службу проводит. Стоит потом возле дверей и ждет ее (службы) окончания".
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
9/10
Ксендз Юрий замечает: "Он, как собачка, везде за мной ходит и скучает, когда меня нет. Даже к костелу на службу проводит. Стоит потом возле дверей и ждет ее (службы) окончания".
© Sputnik Сергей Лескеть"Однажды Бог собрал всю гадость в один мешок и попросил человека отнести и выбросить это в море, человек хоть и праведный был, но любопытный и развязал мешок. За это его Бог и сделал буслом, чтобы всю жизнь собирал эту гадость. Говорят, поэтому они и живут рядом с людьми, потому что от них происходят. Часто буслов называют божьей птушкой", - рассказал ксендз.
Ксендз Юрий и аист - Sputnik Беларусь
10/10
"Однажды Бог собрал всю гадость в один мешок и попросил человека отнести и выбросить это в море, человек хоть и праведный был, но любопытный и развязал мешок. За это его Бог и сделал буслом, чтобы всю жизнь собирал эту гадость. Говорят, поэтому они и живут рядом с людьми, потому что от них происходят. Часто буслов называют божьей птушкой", - рассказал ксендз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский