МИНСК, 23 янв – Sputnik. Исторический факультет БГУ начал работу по включению в Государственный список историко-культурных ценностей нематериальных элементов национальной культуры блюда "Копытки", популярного в Глубокском районе Витебской области, сообщили Sputnik в пресс-службе БГУ.
Изучением национальных традиций и организацией экспертных оценок занимается аспирант кафедры этнологии, музеологии и истории искусства Денис Филипчик.
"Несмотря на одинаковое название "копытки", каждый регион имеет свой уникальный способ приготовления блюда. Это говорит о том, что историко-этнографические регионы Беларуси имеют свою специфику, комплексы блюд, названия, технологии приготовления, применения. Чтобы сохранить идентичность белорусов, их историческое наследие необходимо активное участие ученых в этом процессе”, – отмечает Филипчик.
"Копытки" – достаточно редкое блюдо в меню белорусов по сравнению с традиционными национальными "бабкой", "клецками" и "драниками", оно появилось во второй половине XIX века и сегодня отнесено к локальным.
В наше время приготовление "копытков" зафиксировано не в каждом историко-этнографическом регионе Беларуси. Существуют региональные особенности рецептурного состава, подачи и употребления этого блюда. Так, в Глубокском районе его основу составляет масса, приготовленная из отваренного охлажденного картофеля. В историко-этнографическом регионе Западное Полесье (Кобринский район) тоже существует такое блюдо, но здесь их готовят из сырого натертого картофеля.