Елена Ольшанская, Sputnik.
Рынки и торговые центры Беларуси с нового года опустели: индивидуальные предприниматели заявляют о своей неготовности работать по новым правилам.
По оценкам властей, не вышли на работу с 1 января примерно 68% ИП, около 5% предпринимателей с начала года подали заявления о ликвидации своего бизнеса. ИП говорят, что они не в состоянии по реальным причинам выполнить условия указа президента №222 и требуют срочных переговоров с правительством.
Как стало известно на состоявшемся в понедельник в Минске форуме ИП, проблемы предпринимателей будут рассматриваться в правительстве уже на будущей неделе. Однако как раз именно на форуме со стороны представителей Минторга и Минэкономики прозвучали слова о том, что указ направлен именно на создание равных условий работы для всех субъектов хозяйствования.
"Но как можно сравнивать сети с тридцатью гипермаркетами и ИП с торговой площадью в два квадратных метра?" — задала во время форума вопрос предпринимательница из Гомеля Светлана Калачева.
Два процента — это много или мало?
Накануне форума глава МНС Сергей Наливайко в эфире телеканала ОНТ заявил, что платежи ИП составляют около 2% всех налоговых поступлений в бюджет. "Эта цифра колеблется между 2-2,5%. Это незначительная доля, но мы и не рассчитываем на существенные поступления от малого бизнеса", — сказал министр.
Sputnik проанализировал, сколько на самом деле составляют налоги ИП.
Так, бюджет на 2016 год утвержден с доходами в размере 180,6 триллионов рублей. Таким образом, налоги ИП оцениваются, исходя из данных министра, как минимум в 3,6 триллиона рублей.
Если посмотреть в отчет Минфина об исполнении бюджета за 11 месяцев прошлого года, станет понятно, что 2%, которые приносят в бюджет предприниматели, эквивалентны трети всех поступлений налога на прибыль, примерно такому же количеству акцизов, десятой части поступлений от внешнеэкономической деятельности.
В конце прошлого года белорусские депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс, которые отменили для граждан льготу по НДС на электроэнергию и газ. Отмена этой льготы принесет в бюджет, по расчетам Минфина, 1,5 триллиона рублей: доходы от ИП превышают эту цифру в 2,5 раза.
Если в 2016 году все белорусские "тунеядцы" добросовестно рассчитаются с бюджетом, государство, которое, как заявлялось, "не планирует на этом обогатиться", получит дополнительно порядка 5 триллионов рублей. Эта сумма также вполне сопоставима с доходами от ИП.
При этом если власти вдруг решат отказаться от взимания НДС на газ и свет, а также от соцсбора с тунеядцев, пострадает бюджет, но вовсе не конкретные граждане. В то же время если ИП так и не выйдут на работу, бюджет недополучит доходы, а государство вдобавок получит армию безработных, которых придется трудоустраивать в период острого кризиса в экономике.
Идет лоббирование интересов крупного бизнеса
На форуме ИП лидер предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко заметил, что ИП не против цивилизованной торговли.
"Мы не против цивилизованной торговли. Мы против того, чтобы принимались решения, которые на руку нашим конкурентам — крупной оптовой торговле, крупному частному бизнесу", — сказал он.
Шумченко убежден, что принятые по ИП нормативные акты — это результат лоббирования своих интересов представителями крупных частных предприятий легпрома и розничной торговли. Он напомнил, что ИП не входят ни в один консультационный совет при госорганах. В то же время там присутствуют представители крупного бизнеса, с которым ИП не способны конкурировать в силу объективных причин.
Лидер "Перспективы" убежден, что здесь государство "лукавит", нарочно не учитывая объективных экономических реалий.
Этой же точки зрения придерживается и руководство крупнейшего в Беларуси вещевого рынка — ТД "Ждановичи". В беседе с корреспондентом Sputnik во время недавнего посещения рынка пожелавший остаться неназванным представитель администрации заметил, что уже через пять лет не исключено, что вещевой рынок прекратит свое существование.
"Бутики" и белорусские товары не закроют дефицит
Сегодня Минторг вместе с концерном "Беллегпром" в один голос убеждают ИП в том, что есть возможность прибыльно торговать либо белорусской одеждой и обувью, на которую не нужны сопроводительные документы, либо легальным импортным товаром, закупленным у оптовых поставщиков.
Однако сами ИП отмечают, что пока ни отечественный легпром, ни созданные оптовые компании не способны полностью перекрыть выпадающие товары ни по ассортименту, ни по соотношению цены и качества, ни по размерному ряду.
В то же время, как показала экскурсия, которую корреспондент Sputnik провел в минувшие рождественские праздники по торговым центрам и галереям белорусской столицы, альтернатива есть. И она отчетливо показывает, кто именно стоит за беспрецедентным давлением на ИП.
Так, сегодня работающие в Минске магазины известных иностранных брендов (Vaikiki, De Facto, Terranova, Collins, Mexx и некоторые другие) способны предложить покупателям одежду крайне демократичного размерного ряда. В этих магазинах могут найти для себя товар и "худышки", и пышные господа и дамы. Однако ассортимент не так широк, как на рынке, хотя коллекции обновляются достаточно часто.
В то же время, как отмечали покупатели в этих магазинах в беседе с корреспондентом агентства, "если ИП закроются, тем, кто любит стразики и рюшечки, пойти будет некуда. Здесь в основном классический ассортимент, кэжуал-стиль, поэтому некоторым людям, которые привыкли одеваться на рынках, может прийтись больно".
В то же время по ценовым параметрам такие магазины уже давно обогнали своих рыночных конкурентов: в основном за счет объемов продаж, которые позволяют достаточно часто предлагать покупателям "очень вкусные" скидки.