Людмила Янковская, Sputnik.
Рецептов приготовления тирамису — множество, и у каждой хозяйки — свои секреты. Я за свою жизнь ещё ни разу не ела двух абсолютно одинаковых тортов тирамису даже в одном и том же заведении. Наверное, именно благодаря своему неуловимому, творческому, переменчивому "характеру" торт тирамису и полюбился многим любителям сладенького: ведь каждый раз ешь вроде бы один и тот же десерт, но наслаждаешься разными ощущениями.
Рецепт тирамису можно удешевить, а также сделать ингредиенты более доступными исходя из ассортимента наших магазинов. Как это сделать — узнаете ниже.
Нам понадобится:
- печенье "Савоярди" — 1 упаковка
- сыр "Маскарпоне" — 500 г
- яйцо — 4 шт.
- сахар коричневый или обычный — 5 ст. л.
- крепкий кофе — 600 мл.
- коньяк — 100 г
- ягоды
Завариваем очень крепкий кофе, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону, дадим кофе немного остыть.
Отделяем желтки от белков в разную посуду. Делаем это тщательно и аккуратно, стараясь не повредить оболочку желтка.
Тщательно взбиваем миксером желтки с сахаром, пока не растворится сахар и масса не посветлеет. Добавляем в массу маскарпоне и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Белки взобьем в стойкую пену и выкладываем их в крем, осторожно перемешиваем. Часто вместо взбитых белков добавляют взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным. На мой вкус с белками все же более нежная текстура получается.
Теперь займемся пропиткой. Кофе сливаем в глубокую тарелку, добавляем туда же коньяк, перемешиваем.
Приступим к сборке десерта. В принципе, емкости можно использовать любые от большого противня до обычной чашки, в данном случае берем порционные — креманки. На дно выкладываем слой крема, всего их будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще. Макаем печенья в кофе и формируем второй слой. Печенье нужно макать быстро, иначе оно просто развалится в руках от обилия влаги, даем немножко стечь жидкости, прежде чем положить в форму. Лишняя жидкость в десерте будет препятствовать его застыванию.
Если вы используете для прослойки ягоды, то сначала немного крема поверх печенья, затем слой ягод и снова крем.
Выравниваем верхний слой десерта и посыпаем какао-порошком. Какао обязательно просейте через ситечко, иначе получатся комочки на поверхности, а это не эстетично и невкусно. Убираем десерт в холодильник на 6-12 часов. Перед подачей еще раз посыпаем какао или тертым шоколадом.
Как сделать домашнее печенье "Савоярди"
2 яйца, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара взбиваем миксером одну минуту на самой высокой мощности. 50 г муки, 30 г крахмала и чайную ложку разрыхлителя перемешиваем и просеиваем на яичную массу. Все быстро перемешиваем на самой низкой мощности.
Тесто перекладываем в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазываем маргарином и посыпаем мукой. Выдавливаем палочки, не очень большие, иначе тесто расплывется. Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем палочки 10-12 минут, затем осторожно перекладываем на решетку и остужаем.