МИНСК, 29 дек — Sputnik. Жители Эстонии обычно ставят на рождественский и новогодний стол несколько традиционных блюд. Это прежде всего кровяная колбаса с брусничным вареньем, особым способом приготовленная кислая капуста (мульгикапсас), свиной окорок и перечное печенье (пипаркоок).
Однако, как признают сами эстонцы, почитаемые сегодня кулинарные традиции, как и украшение елки, были позаимствованы ими у немцев. Эстонцы такой роскоши позволить себе не могли: в старину рождественские и новогодние украшения делались из соломы, квашеная капуста готовилась без мяса, да и кровь в кровяную колбасу стали добавлять не сразу.
Кровяная колбаса в ее нынешнем виде — привилегия рождественского стола. Ее можно купить и в магазине, и у хуторян, и сделать самим. А на новогодний праздник чаще готовится свиной окорок, стоимость которого в Эстонии заметно ниже, чем блюд из говядины, баранины или индейки.
Что касается перечного печенья, то его пряный аромат наполняет эстонские дома еще до Рождества и не покидает их еще долго после встречи Нового года.
Старый город, с его ярмарками, кафе, украшенными улочками и домами, в это время особенно красив.
Напитаться его средневековым духом стремятся не только зарубежные туристы, но и горожане.