Андрей Диченко, Sputnik.
С наступлением праздников оживляется и столичная торговля. А вместе с ней — сотрудники Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Как только наступает сезон торжеств, санэпидемслужба переходит на усиленный режим и работает без выходных. В их компетенции — проверка всех объектов, связанных с торговлей и питанием. На этот раз в нашем поле зрения — продуктовый склад компании "Евроопт", на который корреспонденты Sputnik отправились в компании представителей надзорного ведомства.
Мониторинг в пик торжества
Конкретно сегодня в поле зрения сотрудников Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии — склад в деревне Большое Стиклево, который находится в Минском районе. Он относится к службе "Евроопта", которая занимается доставкой товаров, заказанных с помощью интернета. Сотрудники и дирекция склада о дате и времени мониторинга не знают, поэтому можно назвать эту проверку внезапной.
"Сейчас мы работаем в усиленном режиме из-за праздников. Но это не экстренный вызов, а обыкновенный мониторинг. Для сотрудников торговли в этом нет ничего необычного. Мониторингом мы также это называем, так как субъект хозяйствования зарегистрирован менее двух лет, а поэтому непосредственно проверки в нем не могут быть осуществимы согласно законодательству", — рассказала Sputnik помощник врача-гигиениста Светлана Дроздова.
Каждый день сотрудники посещают абсолютно разные объекты. Связывает их только то, что все они относятся к торговле, общепиту и прочим объектам пищевой промышленности. В руках у врачей — уведомление, предъявив которое они имеют право пройти на склад.
Торговля продуктами онлайн — вещь новая
Пристальное внимание проверяющих к складам онлайн-торговли понять можно. Несмотря на обилие интернет-магазинов, которые давно охватили всю Беларусь, практически никто из них не реализует продукты питания, остановившись на гаджетах и технике. Пока что нишу в этом секторе бизнеса занимает "Евроопт". Специально для этих целей фирма возвела склады, каждый из которых отвечает за определенную зону. На данный момент в Минске и Минском районе существуют складские зоны "А" и "В", из которых и производятся все логистические операции. "А" контролирует непосредственно город. "В" покрывает Минский район. Наш склад относится к зоне "В", носит порядковый номер 4 и находится недалеко от съезда с Партизанского проспекта на МКАД.
"Контролирующие органы — пожалуйста, а вам нельзя"
Прибыв на склад, от которого то и дело отъезжают машины с фирменной символикой, мы спрашиваем у рядового сотрудника, где найти представителя дирекции. Нам указывают на одну из дверей, через которую постоянно курсируют сотрудники. Там же — пост охраны. Охранник оснащен металлодетектором и рацией. За его спиной на листах распечатаны предписания, что все содержимое карманов надо выложить на стол, а потом пройти проверку. Этот же человек проверяет документы. Он без проблем пропустил двух сотрудников санэпидемслужбы, но корреспонденту Sputnik в проходе было отказано.
"Вам проходить и снимать что-либо запрещено. Спрячьте, пожалуйста, вашу камеру. Вход разрешен только с санкции директора", — сказал охранник и добавил, что директор появится через двадцать минут. Причины, по которым вход журналистам на склад запрещен, он не озвучил.
Охранник в личной беседе признается, что проверки для них — дело обычное.
"Каждый день приходят из самых разных инстанций. В день достаточно много, нам не привыкать", — рассказывает охранник корреспонденту Sputnik.
Он также добавил, что сам склад работает круглосуточно, несмотря на то, что доставка осуществляется в основном в течение дня.
Директор, который действительно появился через двадцать минут, во входе в помещение корреспонденту также отказал. Кроме этого, он вежливо попросил покинуть территорию склада. Причины такой информационной конспирации не озвучил.
Грубых нарушений не выявлено
На мониторинг у сотрудников Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии ушло где-то два часа. Грубых нарушений они не выявили и складом остались довольны.
"Просроченных продуктов не нашли, все продукты имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Для сотрудников очень хорошо продумана инфраструктура. Есть компьютерная программа, которая отслеживает просрочку. Все температурные нормы и раскладка продукции соблюдены. Стеллажей тоже достаточно. Штат укомплектован, медицинские справки, спецодежда у всех есть. Поэтому никаких жестких предписаний складу не сделано", — подводит итоги Дроздова.
Мелкие нарушения все же были. Но они незначительны. К примеру, одно из таких — не упорядочено хранение тары и инвентаря. Говоря проще — сотрудник оставил пустую картонную коробку, которую своевременно не увидел уборщик. По результатам мониторинга подготовлены рекомендации об устранении нарушений.