МИНСК, 24 дек — Sputnik. Отмена США многолетнего эмбарго на экспорт нефти повлияет на мировые цены на "черное золото" — они будут оставаться низкими в течение нескольких ближайших лет, это болезненно отразится на экономике России и, соответственно, Беларуси, считает независимый экономист Владимир Артюгин.
В конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал федеральный бюджет. Документ предусматривает отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт из страны сырой нефти. Практически одновременно с этим многие нефтедобывающие страны ощутили давление на национальные валюты.
"Главный результат подписания этого документа — это то, что в ближайшие несколько лет мировые цены на нефть не пойдут вверх. Сказать, что она будет и дальше падать, сложно, поскольку все нефтедобывающие страны привыкли к высоким ценам и привыкли много тратить. Вы видите, что происходит в Азербайджане, Казахстан тоже просел, в России идет ослабление рубля", — прокомментировал ситуацию Sputnik Артюгин.
Экономист подчеркнул, что у нефтяных держав нет желания снижать цены на нефть до бесконечности и поэтому можно ожидать, что до минимума они все-таки не упадут.
Цены на нефть перестанут быть политическим рычагом
Собеседник Sputnik также считает, что уже в самой близкой перспективе мировые цены на нефть, а вернее, их возможные колебания, перестанут быть инструментом политического давления мировых держав на более слабых своих соседей.
"Когда мировой рынок насыщен ресурсом и цены на него невысоки, этот инструмент уже не будет влиять на принятие политических решений", — считает Артюгин.
По самым оптимистичным прогнозам, через несколько лет цены на нефть могут стабилизироваться на уровне 50-60 долларов за баррель, но того, что они в обозримой перспективе перевалят за 100 долларов, ждать не приходится, добавил он.
Беларуси тоже придется больно
По мнению Артюгина, низкие цены на нефть в течение ближайших нескольких лет приведут к дальнейшему ослаблению российской экономики.
"Россия сидит на нефтяной игле и не пытается создавать условия для развития промышленности и рынка, для инноваций. За счет нефтяных доходов и высокой стоимости рублевых ресурсов до сегодняшнего дня можно было ничего не менять. Теперь же внутренний спрос в России продолжит сокращаться, а это значит неминуемое ухудшение положения для белорусских товаров на российском рынке", — считает экономист.
По его мнению, белорусские товары продолжат вымываться с российского рынка и замещаться аналогичной продукцией российских производителей.
Кроме того, Артюгин обратил внимание, что и сама республика за долгие годы привыкла "жить с маржи на нефть". Теперь же происходит сокращение экспорта белорусских нефтепродуктов в стоимостном выражении, которое может вылиться и в сокращение физических объемов зарубежных поставок топлива.
Все это означает сокращение доходов бюджета, а следовательно и трудности с изысканием средств для погашения и обслуживания внешнего долга. Не исключается и сокращение финансирования некоторых социальных статей, хотя белорусское руководство постоянно подчеркивает социальную направленность и бюджета, и всех усилий власти.
Назрело время что-то менять в управлении
Артюгин считает, что нефтяной кризис — отличное время для того, чтобы решиться на реформы модели управления и в Беларуси, и в России. "Все подготовлено к движению, к переменам и реформам. Но руководство и Беларуси, и России не хочет менять модель экономики и модель управления. Кроме того, оно боится, что придут новые управленцы. Возникает вопрос — а не подсидят ли они старое руководство", — сказал он.
Кроме того, по мнению экономиста, во всех странах "есть ожидания, что цены на нефть отыграют назад и надо просто пересидеть тихо несколько трудных лет". "И в этой ситуации им, естественно, не хочется ничего менять", — подчеркнул он.
Новый кризис уже на пороге
По мнению экономиста, снижение цен на нефть и вывод на рынок больших ее объемов для продажи может означать подготовку к новому глобальному финансово-экономическому кризису.
"Повторение 2008 года не за горами, и об этом свидетельствует поднятие США уровня федеральной резервной ставки. Если вы помните, ее предыдущее повышение всего на 1 процентный пункт привело к тому, что 10-15% кредитополучателей не смогли обслуживать свои долги", — напомнил он.
Артюгин отметил, что сейчас ФРС повышена всего на половину процентного пункта, однако "уже сейчас в США куча неплательщиков по кредитам". При этом суммы кредитов, особенно на недвижимость, довольно внушительные.
"Все готовы к кризису, все видят, что "пузыри" в мировой экономике надуваются, и что-то надо с этим делать. Мы придем к кризису и никуда не денемся", — сказал он.
В то же время собеседник агентства отметил, что сейчас в мировой энергетике происходят пока малозаметные процессы. Разрабатываются технологии, направленные на получение более дешевой энергии. Это произойдет достаточно не скоро, однако когда такие процессы будут поставлены на поток, у мировой экономики и промышленности появится шанс перейти к новому технологическому укладу.