Население Беларуси сокращается. Многие бьют тревогу, пугают вымиранием населения и предлагают повысить рождаемость любыми средствами, вплоть до введения налогов на бездетность.
Но давайте подумаем вот о чем. Ведь цифры демографии складываются не только из рождаемости, но и из смертности. Раньше детская смертность была очень высокая. Еще 100 лет назад из 10 новорожденных в обычной крестьянской семье несколько детей могло умереть до года, несколько до пяти-семи лет, несколько не доживали до совершеннолетия. В итоге до 30 лет доживало человека два.
Беларусь с древних времен была аграрным обществом, со своими специфическими патриархальным укладом, отношениями и большой рождаемостью. Кое-где эти порядки сохранились до наших дней. Взять хотя бы "огуречное Эльдорадо" — агрогородок Ольшаны в Брестской области. Там господствуют протестантские взгляды, женщины ведут домашнее хозяйство, рожают по 10 детей и больше, которые не ходят в школу, а занимаются выращиванием огурцов вместе с родителями. Все, как в начале ХХ века — тяжелый ручной труд всей семьи, только с поправкой на рыночные отношения.
Дело в том, что чем выше цивилизация, тем меньше рождаемость у ее представителей. Это неминуемое следствие урбанизации, образования и научно-технического развития общества. Когда люди переезжают в город, они перестают заводить детей в тех же количествах, как это было заведено у их предков-крестьян. Это может произойти не сразу. Но уже во втором поколении эта тенденция вполне очевидна. Это верно для всех стран, народов и культур.
Городской образ жизни несовместим с повышенным деторождением. Особенно у нас, в условиях жизни в многоэтажных домах. Там ребенок не может быть предоставлен сам себе, не может быть оставлен без присмотра в проходном-проездном дворе из-за опасности травматизма. Если на селе еще один ребенок — это новые рабочие руки, то в городе — вложение капитала и времени. А компании детей, оставленных без присмотра — потенциальный источник криминогенной ситуации и несчастных случаев.
Еще один интересный момент. Количество белорусов сокращается, а население Минска стремительно растет. От скученности, многолюдности, пробок на дорогах, толп в метро и торговых центрах у нас складывается ощущение, что людей вокруг слишком много. А провинция пустеет.
Я не являюсь сторонником childfree. Всем понятно, что рожать нужно. Вопрос только "сколько" и "зачем".
Парадоксально, но сейчас много детей могут себе позволить лишь две категории: "богатые" и "бедные". Первые вполне могут обеспечить всем детям достойный быт, приемлемые условия проживания в отдельном доме, всестороннее обучение и так далее. Вторые же часто рассматривают детей как "пропуск в новую жизнь", как возможность получить жилье на льготных условиях в одном из спальных районов, взять кредитование, переехать в столицу. Что будет дальше — часто никто не задумывается. Крестьянская ментальность с присущей ей "плодовитостью" в этих людях еще очень сильна. А что же "средний класс"? Он колеблется и не может себе позволить более 1-2 детей. Хорошо это или плохо?
Дело в том, что есть две древние репродуктивные стратегии. Первая, r-стратегия, предполагает большое количество потомства при минимальной заботе о нем, где ставка делается именно на численность. Вторая, k-стратегия, делает ставку на качество. Потомство немногочисленно, но оно получает гораздо больше заботы, внимания, ухода и ресурсов. Именно это и обеспечивает неплохой старт и переход на новый уровень. Думаю, всем понятно, что сейчас у нас настало время именно k-стратегии.
И надо иметь смелость признать, что на былой, доурбанистический уровень рождаемости Беларусь вряд ли сможет выйти, даже несмотря на активную пропаганду, законодательные меры и усиленную финансовую поддержку. Возможно, для нас подойдет принцип "меньше, да лучше".
Многие беспокоятся по поводу старения населения и отсутствия новых рабочих рук, которые заменят старые. Но ведь это повод для оптимизации сферы труда и внедрения новых технологий. Там, где сейчас работают человек 10, в будущем может справляться один работник или даже роботизированный автомат. О чем нам надо думать, так это о предотвращении детской смертности, улучшении системы здравоохранения, репродуктивной медицины, о реформе системы образования, о балансе между естественным и искусственным деторождением. А в остальном каждый волен делать свой выбор о детях самостоятельно.