Белые медведи "взяли в осаду" два поселка на Чукотке

© Sputnik / Вера Костамо / Перейти в фотобанкБелый медведь
Белый медведь - Sputnik Беларусь
На побережье насчитали более 70 особей, от деревень медведей отгоняют инспекторы нацпарка "Берингия".

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белые медведи стали массово выходить на побережье Чукотки и вплотную приблизились к населенным пунктам, сообщает пресс-служба нацпарка "Берингия".

Лев - Sputnik Беларусь
Львов – героев шоу ВВС о дикой природе отравили в Кении

"По словам участкового государственного инспектора национального парка "Берингия" Станислава Таенома, первые медведи, 10 особей, были замечены еще 2 декабря, 7 декабря семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами", – говорится в сообщении.

Инспекторы проехали 8 декабря вдоль побережья между селами Энурмино и Нешкан и далее к западу, они насчитали 71 белого медведя, которые находились на узкой полоске прибрежного льда. Звери движутся на юго-восток вдоль береговой линии, по пути часто заходят в населенные пункты. Инспекторы национального парка отслеживают перемещение медведей и предотвращают их встречи с людьми. Так, например, молодой медведь с трудом был выдворен из Нешкана, а три других зверя заходили в черту села Энурмино.

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, "нашествие" белых медведей на северное побережье последние 20 лет повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы, во время замерзания Чукотского моря. Сюда их привлекают мертвые киты и моржи, выброшенные на берег, а также отходы зверобойного промысла. Если замерзание Чукотского моря затягивается, как произошло и в этом году, то хищники появляются у берега. Также в этом году медведей привлекли около 200 трупов моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище в 12 километрах от села Энурмино.

"Поэтому энурминцам предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях, по сути, "медвежьей осады". Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен. Жителям этих населенных пунктов также следует заранее приготовиться к вероятному нашествию хищников: обеспечить хорошую освещенность и связь, создать мобильные группы, подготовить отпугивающие средства, следить за детьми и ограничить перемещения за пределами населенных пунктов", – сказал Коченев.

В сельском поселении Энурмино проживает около 300 человек. Этнический состав села – чукчи. Основное занятие населения – морской зверобойный промысел.

Белый медведь – самый крупный из ныне живущих наземных хищников. Средняя длина тела (без хвоста) самцов достигает 3 метров, максимальный вес упитанного самца в исключительных случаях может достигать 1 тонны. На Чукотке обитают наиболее крупные звери.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский