МИНСК, 3 дек – Sputnik. В Министерстве здравоохранения Беларуси, которое выступило инициатором принятия постановления Совмина №666 об обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе импортных товаров, недоумевают, почему Украина так негативно его восприняла.
Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести на ряд белорусских товаров с 20 января следующего года спецпошлину в размере 39,2%. Комиссия мотивировала данный шаг тем, что она является ответом на "на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей".
"Почему Украина так болезненно восприняла этот документ, мне неясно. Непосредственные производители пивоваренной продукции и кондитерской отрасли встречались с нами на площадке Минздрава. Люди, которые занимаются этим, нам вопросов не задавали", – сказал заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Гаевский в четверг в белорусском парламенте, где рассматривается в первом чтении проект поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Гаевский отметил, что украинские производители с пониманием восприняли вводимую Беларусью процедуру обязательной госэкспертизы импортных товаров.
"Более того, они сказали, что привнесут это настроение в кабинет министров", – сказал Гаевский.
Замминистра подчеркнул, что в Беларуси примерно две трети товаров потребительского импорта вообще не имели никакого подтверждения качества.
"За четыре-пять лет люди отвыкли вообще что-то делать, а теперь, чтобы пройти экспертизу, им приходится хотя бы подтверждать страну происхождения товара. Понятно, почему этот документ вызвал столько дискуссий", – заявил Гаевский.
Правительство постановлением №666 от 6 августа 2015 года ввело обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортных товаров, поставляемых на белорусский рынок. Принятие постановления стало неожиданностью для импортеров, которые вынуждены нести дополнительные издержки для проведения новых административных процедур по ранее заключенным внешнеэкономическим контрактам.