Виталий Чуясов, Sputnik
Группа выходит в рейды регулярно, на этот раз в списке контролеров было строительство гостиницы по улице Маяковского и завод "Минск кристалл".
"А что вы хотели?"
На стройке к нашему появлению были готовы: нам сразу раздали защитные каски. После этого главный городской инспектор по труду Сергей Ткачев начал разнос. Первым ему на глаза попался компрессор для промывки колес автомобилей, выезжающих в город. К автомойке высокого давления вел электрический кабель, кое-как уложенный в некое подобие короба.
— Что это такое?— такой вопрос Сергей Михайлович повторит в этот день десятки раз.
Строители пожали плечами.
Ткачев потребовал побыстрее убрать эту халтурную конструкцию, пока никто не включил мойку и не ударился током.
Мы двинулись через котлован на строящийся корпус гостиницы. Ткачев делал одно замечание за другим: почему нет нормальной ограды, почему внутри здания складированы элементы опалубки, что инженер по безопасности думает про несколько сдвинутых досок, которые вот-вот упадут на голову со второго этажа.
— Вы же знали, что я приеду! — в сердцах воскликнул инспектор. Оказывается, он уже был на этом объекте полгода назад. Тогда его можно было признать образцово-показательным с точки зрения соблюдения техники безопасности и условий труда. Теперь все изменилось на 180 градусов.
— Раньше вы за неделю предупреждали о приходе, а сейчас — за два дня, — пробурчал кто-то из строителей.
— Это ваши профессиональные риски, — быстро отреагировал кто-то из группы инспекторов.
Члены мобильной группы продолжали делать пометки в своих блокнотах и фотографировать безобразия: сваленные в кучу остатки бетона, фиктивное ограждение котлована, беспорядок в бытовках…
— Чей это кран?— поинтересовался Ткачев у сопровождавших.
Кран был арендованный, но это не спасло строителей от гнева инспектора.
— Полезешь на него — ноги кверху, и головой о бетон, — произнес загадочную фразу Ткачев.
Строители закивали. Действительно, площадка и лестница выглядели шаткими.
Инспекторы начали обсуждать между собой, следует ли приостановить производство работ на этом объекте до момента устранения нарушений по условиям труда. Но потом решили вызвать для объяснений руководителя строительной фирмы к себе, чтобы понять, как быть дальше. Директор не возражал, пообещал быть вовремя, и комиссия засобиралась на следующий объект. Приостановки работ директор явно не боялся, потому что они и так практически не велись из-за отсутствия финансирования.
Как только инспектора удалились, строители стали гораздо разговорчивее. Основной версией, объясняющей многочисленные нарушения условий охраны труда, стало тяжелое финансовое положение на строительной фирме, которой заказчики задолжали 20 миллиардов рублей.
— Зарплату не платят с июля — а что вы хотели здесь увидеть?— поинтересовался один из рабочих.
По дороге на "Кристалл" мы попросили Сергея Михайловича прокомментировать версию строителей. "Запомните: расходы на обеспечение условий труда заложены в смете на строительство. Поэтому то, что вы наблюдали, происходит исключительно от безответственности руководителей", — объяснил инспектор.
"Почему не зажаты губки?"
Минский завод "Кристалл" был включен в перечень инспектируемых объектов неслучайно. В Минске уже третий год проводится акция "Нет пьянству на производстве!", а на предприятии недавно произошел несчастный случай со смертельным исходом. Все, знающие эту историю, в один голос утверждают, что дело неоднозначное. Еще бы: медики, освидетельствовавшие потерпевшего на производстве, нашли в его крови более 5 промилле алкоголя — это примерно поллитра спирта в эквиваленте, смертельная доза. На предприятии считают, что несчастный случай произошел по неосторожности: рабочий, переливавший спирт из одной емкости в другую, внезапно потерял сознание. А потом наглотался спирта.
— Почему тогда не оспорили заключение?— поинтересовался Ткачев у своего коллеги с "Кристалла" Леонида Андреева.
Коллега внятных аргументов привести не смог, и перевел разговор в другую плоскость: предприятие пищевое, поэтому ко всем посетителям особые требования. И предложил начать инспекцию с посещения музея алкогольной продукции.
Ткачев парировал тем, что особого интереса к производству у него нет, так как есть уверенность, что жизнь наверняка заставила предприятие соблюдать высокие стандарты производства. Ткачева интересовали подсобные помещения, гаражи, склады — и, как выяснилось впоследствии, чутье его не подвело.
Однако инспекцию начали все-таки с производства. Здесь действительно все было безукоризненно — как в самом цеху, так и в бытовых помещениях, где работники переодеваются, принимают душ и пищу.
Запаха спиртного в воздухе не чувствовалось. Ведущий инженер по охране труда Ирина Гетова заверила: микроклимат в норме, регулярные замеры в рабочей зоне фиксируют лишь следы спирта. А вот шум от передвигающихся по конвейеру бутылок действительно сильный, но от этого никуда.
Из цеха направились в гараж, точнее, место, где водители коротают время в ожидании рейса.
— Та-а-а-к… — инспектора с интересом начали разглядывать обстановку помещения. В одном месте здесь были складированы шины, рядом был обустроен уголок отдыха, напротив висел телевизор, стоял холодильник — словом, типичный гараж. Только вот на производстве таких быть не должно!
Закончив серию вопросов, начинавшихся с сакраментальной фразы "что это?", Ткачев рассказал водителям историю о том, как на одном предприятии отравились сразу три человека, потому что привыкли перекусывать в гараже. Там у них стояла емкость с прозрачной химической жидкостью, начальник подумал, что это питьевая вода и разлил по стаканам. В итоге — сильнейшее отравление у всех троих, с тяжелыми последствиями.
Далее мы прошлись по нескольким складским помещениям. Везде у инспекторов были замечания по соблюдению техники безопасности на рабочих местах, но чего-то катастрофического мы не обнаружили, все огрехи можно было устранить либо сразу, либо в разумные сроки. Где-то не был огорожен компрессор, где-то отсутствовал набалдашник на электрорубильнике, где-то не были закреплены пустые, но тяжелые баллоны.
— Почему не зажаты губки?— Ткачев по-настоящему разозлился на начальника одного из складов только однажды, когда в слесарной обнаружил тиски с разболтанными рабочими поверхностями. При этом работник не мог сразу понять, в чем проблемы с оборудованием. Контролер пригрозил штрафом в 7,2 млн рублей.
К обеду главный инспектор объявил, что осмотр окончен, пообещал выписать предписание на устранение недостатков и дать на все про все неделю. Если за это время не успеют навести порядок, то пригрозил "отмерять каждому".
— Кого обидел — простите, — попрощался он с проверяемыми, и мобильная группа инспекторов направилась осматривать экспозицию музея алкоголя.
К сожалению, проверить систему по освидетельствованию работников на содержание алкоголя в этот день инспекторы не успели.