Сергей Сирин, Sputnik.
Беларусь участвует в детском "Евровидении" с самого его основания в 2003 году. С тех пор республика успела дважды победить на конкурсе (в 2005 и 2007 годах) и один раз провести песенный смотр в Минске — в 2010 году.
2003 год. Ольга Сацюк — "Танцуй"
Отбирали первую участницу от Беларуси на конкурс через шоу "Созвездие надежд", в котором победила Оля Сацюк — она же потом и поехала на впервые организованное детское "Евровидение". В столице Дании 10-летняя девочка исполнила песню "Танцуй", сама тоже зажигательно потанцевала, а в итоге набрала 104 балла, заняв четвертое место. На следующий год, к слову, начала участвовать республика и во "взрослом" конкурсе — скажем прямо, вовсе не так удачно. Представляющие Беларусь Александра и Константин заняли 19 место в полуфинале.
2004 год. Егор Волчек — "Спявайце са мною"
В Норвегию представлять честь Беларуси ездил 12-летний уроженец Мозыря Егор Волчек. Он спел песню на белорусском языке. Кстати, по правилам детского "Евровидения" композиция для конкурса должна быть исполнена на государственном языке страны-участницы. На конкурсе он занял 14 место из 18, а после занялся учебой — Егор учился на менеджера-экономиста в Белгосуниверситете. Видео выступления парня на "Евровидении" найти не удалось, поэтому вы можете посмотреть клип на конкурную песню.
2005 год. Ксения Ситник — "Мы вместе"
Первая героиня республики на детском конкурсе — весело прыгающая в розовой юбчонке Ксюша Ситиник. Ее "О-а-о!" породило множество шуток и обсуждений, а каждый белорус узнавал голос девочки именно по этим трем буквам. Да и факт остался фактом: десятилетняя дочь худрука музыкальной студии Светланы Стаценко победила на "Евровидении", собрав 149 баллов. Сейчас Ситник уже 20 лет, она получает высшее образование в Праге, а ее мать воспитывает подрастающих вокалистов.
2006 год. Андрей Кунец — "Новый день"
Еще один мозырский молодой музыкант — 11-летний Андрей Кунец — ездил покорять европейских слушателей с самостоятельно написанной песней "Новый день". Увы, белорусам не повезло победить два раза подряд, но мальчик был к этому близок: по итогам голосования он занял второе место. Сейчас Андрею уже 20 лет, он выбрал для себя путь режиссера, и о его новых музыкальных свершениях больше ничего не слышно.
2007 год. Алексей Жигалкович — "С друзьями"
Минчанин Леша Жигалкович стал вторым белорусским триумфатором детского "Евровидения" — обогнал всех конкурентов и занял первое место с песней "С друзьями". Композицию он, кстати, тоже написал сам. И, так же, как и Кунец, выбрал для себя путь не музыки, но режиссуры. К слову, петь мальчика учили в свое время Ольга Вронская и Петр Елфимов. А сам Жигалкович еще и выступал в столичном Музыкальном театре.
2008 год. Дарья Надина, Алина Молош и Карина Жукович — "Сердце Беларуси"
Попытку исполнить патриотический поп-хит про Беларусь Европа оценила, но недостаточно высоко. Задорно выступившие со своей веселой песенкой девочки заняли в 2008 году лишь шестое место. Победила в том году, к слову, очень интересная группа — грузинские Bzikebi с задорной попыткой сделать поп-электронику под названием "Bzzz". После "Евровидения" девочки не продолжили музыкальную карьеру — во всяком случае, на республиканском уровне.
2009 год. Юрий Демидович — "Волшебный кролик"
Самый эпатажный белорусский представитель не только на детском, но в принципе на "Евровидении". Это вам не стремительно меняющая наряды Анжелика Агурбаш — "Волшебного кролика" Демидовича подозревали и в сатанизме, и во многих других неприятных вещах. Сам же юный исполнитель — фанат классической музыки и интеллигент. К слову, потом Демидович продолжил свое музыкальное образование. Ну а на конкурсе его "Этис, Атис, Аниматис" завоевало только девятое место.
2010 год. Даниил Козлов — "Музыки свет"
Подросток из Жабинки Даниил Козлов на детское "Евровидение" ехал недалеко: оно в этот год проходило в Минске. Поэтому, что не удивительно, большее внимание было уделено даже не белорусскому участнику, а организации конкурса в белорусской столице. Прошло все без сучка, без задоринки, а Даниил со своей песней "Музыки свет" занял пятое место.
2011 год. Лидия Заблоцкая — "Ангелы добра"
В Ереване честь республики отстаивала Лидия Заблоцкая со своей песней "Ангелы добра". Заняла там девушка третье место — правда, набрав при этом столько же баллов, сколько и представительница России. Но за нашу Лидию проголосовало больше стран — поэтому ей все же и дали третье место. Пела Заблоцкая не только на "Евровидении": она принимала участие еще в ряде конкурсов. Сейчас же девушка учится на журналиста, и от артистической деятельности отказываться не планирует.
2012 год. Егор Жешко — "А море, море миа"
12-летний минчанин Егор Жешко участвовал в десятом, юбилейном, конкурсе, который проходил в Амстердаме. К слову, участвовало в нем лишь 12 стран из 18 возможных. А победила в итоге представительница Украины Анастасия Петрик. Наш Егор занял девятое место и вернулся домой. Сейчас ему 15 лет, он учится и по-прежнему поет.
2013 год. Илья Волков — "Пой со мною"
Как сам Илья признавался белорусским журналистам после "Евровидения" в Киеве, он — фанат Димы Билана. И чувствовал он себя на сцене европейского конкурса точно так же. Только занял, увы, не первое и не второе место, а третье. Парня встречали в Беларуси как героя — давненько республика не входила в тройку лучших на детском конкурсе. Сейчас он тоже продолжает учиться.
2014 год. Надежда Мисякова — "Сокал"
На прошлом конкурсе Беларусь была представлена песней на белорусском языке. Что интересно: в следующем году на взрослое "Евровидение" хочет поехать ансамбль Песняры — тоже с песней "Сокал". Конечно, песни разные, но никто не знает, оценит ли Европа любовь белорусов к этим птицам. Надя Мисякова в итоге заняла на конкурсе лишь седьмое место.
2015 год. Руслан Асланов — "Волшебство"
Загадывать ничего не будем. Поэтому читайте все о детском "Евровидении" этого года и о Руслане. И, конечно, вечером 21 ноября болейте за него.