Людмила Янковская, Sputnik.
Но мы все упростим и тайну делать не будем, приготовим паштет из печени из самых обычных и доступных продуктов. И пусть все оценят ваше кулинарное мастерство, только не выдавайте одну тайну — "все гениальное — просто", делайте вид, что вы жутко устали творя шедевр. Кстати, паштет очень вкусен с черным ржаным хлебом.
- Телячья или куриная печень —500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок- 2 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Жирные сливки — 100 г
- Белое сухое вино — 100 г
- Растительное масло — 5 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Кориандр (семена) — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкуса
- Для заливки — сливочное масло — 100 г
Печень моем, обязательно очищаем от пленки и прожилок, режем крупными кусками. Печень можно брать говяжью, куриную или свиную, только вкус будет менее нежный. Собираем набор из указанных в рецепте специй и толчем их в ступке.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло вместе с растительным, обжариваем печень. Лук режем кольцами, чеснок измельчаем. Добавляем к печени лук, чеснок, специи и обжариваем до золотистой корочки, но печень должна остаться сочной внутри.
В обжаренную печенку добавляем вино, тушим 5 минут. Вливаем сливки, даем жидкости закипеть и выключаем.
Вместо вина можно добавить водку или виски, но это уже на любителя, поскольку вкус станет более резким.
Печень вместе с оставшимся бульоном отправляем в блендер и взбиваем до состояния абсолютного пюре. Затем выкладываем массу в формочки.
В ковшике растапливаем сливочное масло, убираем образовавшуюся сыворотку, тогда масло будет более сладким. Заливаем маслом формочки так, чтобы покрыть всю поверхность паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Хранить паштет можно несколько недель в холодильнике, слой масла сверху предохраняет его от порчи. А если использовать пластиковые контейнеры для хранения паштета, то их можно заморозить в морозильнике и доставать по мере надобности. Срок хранения паштета в морозильнике 2-3 месяца.