Секрет паштета

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Подписаться
У каждой хорошей хозяйки есть своей рецепт домашнего паштета. А самое главное – ингредиенты и процесс приготовления составляют государственную, то есть "семейную" тайну.

Людмила Янковская, Sputnik.

Но мы все упростим и тайну делать не будем, приготовим паштет из печени из самых обычных и доступных продуктов. И пусть все оценят ваше кулинарное мастерство, только не выдавайте одну тайну  — "все гениальное — просто", делайте вид, что вы жутко устали творя шедевр. Кстати, паштет очень вкусен с черным ржаным хлебом.

  • Телячья или куриная печень —500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Жирные сливки — 100 г
  • Белое сухое вино — 100 г
  • Растительное масло — 5 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Кориандр (семена) — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкуса
  • Для заливки — сливочное масло — 100 г

Печень моем, обязательно очищаем от пленки и прожилок, режем крупными кусками. Печень можно брать говяжью, куриную или свиную, только вкус будет менее нежный. Собираем набор из указанных в рецепте специй и толчем их в ступке.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло вместе с растительным, обжариваем печень. Лук режем кольцами, чеснок измельчаем. Добавляем к печени лук, чеснок, специи и обжариваем до золотистой корочки, но печень должна остаться сочной внутри.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет

 

В обжаренную печенку добавляем вино, тушим 5 минут. Вливаем сливки, даем жидкости закипеть и выключаем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет

Вместо вина можно добавить водку или виски, но это уже на любителя, поскольку вкус станет более резким.

Печень вместе с оставшимся бульоном отправляем в блендер и взбиваем до состояния абсолютного пюре. Затем выкладываем массу в формочки.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет

 

В ковшике растапливаем сливочное масло, убираем образовавшуюся сыворотку, тогда масло будет более сладким. Заливаем маслом формочки так, чтобы покрыть всю поверхность паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет

Хранить паштет можно несколько недель в холодильнике, слой масла сверху предохраняет его от порчи. А если использовать пластиковые контейнеры для хранения паштета, то их можно заморозить в морозильнике и доставать по мере надобности. Срок хранения паштета в морозильнике 2-3 месяца.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПаштет
Паштет - Sputnik Беларусь
Паштет
Лента новостей
0