Фото

Занзибар - на столетнем поезде к белоснежным пляжам и Каменному городу

Через всю Восточную Африку, используя только общественный транспорт, собственную смекалку и минимальное знание английского языка.

Оператор, блогер, фотожурналист Алексей Покровский совершил удивительное путешествие из Египта в ЮАР — без перелетов, без помощи туроператоров, с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в руках.

Путешественник побывал в Египте, Судане, Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди. Последняя оказалась самой бедной страной мира, хотя люди здесь, по уверению путешественника, нищие, но веселые. Невзрачные придорожные постройки, отсутствие какого-либо центра и дорогие по меркам Африки гостиницы.

В новой фотоленте Sputnik Покровский рассказывает о путешествии через всю Танзанию по старой немецкой железной дороге и на пароме в Занзибар — заповедник, некогда известный как "остров специй". Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта.

В следующих фоторепортажах Алексей Покровский расскажет о том, что увидел в Мозамбике, Малави, Замбии, Зимбабве, ЮАР.

© Sputnik / Алексей ПокровскийГород Кигома расположен на крайнем западе Танзании, близ границы с Бурунди, на северо-восточном побережье озера Танганьика.
Озеро Танганьика - Sputnik Беларусь
1/23
Город Кигома расположен на крайнем западе Танзании, близ границы с Бурунди, на северо-восточном побережье озера Танганьика.
© Sputnik / Алексей Покровский"Я в Танзании. Пограничники с обеих сторон сказали, что я первый человек с белорусским паспортом на этом переходе. Это приятно", - рассказывает Алексей Покровский. "Место шикарное: на берегу озера и шумят волны, прямо как морские".
Озеро Танганьика - Sputnik Беларусь
2/23
"Я в Танзании. Пограничники с обеих сторон сказали, что я первый человек с белорусским паспортом на этом переходе. Это приятно", - рассказывает Алексей Покровский. "Место шикарное: на берегу озера и шумят волны, прямо как морские".
© Sputnik / Алексей ПокровскийВ городе находится резиденция католического епископа. "Заселился в христианском хостеле, что совсем не отменяет пятикратный "аллахуакбар" за окном", - вспоминает путешественник.
Город Кигома - Sputnik Беларусь
3/23
В городе находится резиденция католического епископа. "Заселился в христианском хостеле, что совсем не отменяет пятикратный "аллахуакбар" за окном", - вспоминает путешественник.
© Sputnik / Алексей Покровский"Озеро Танганьика теплое и мягкое. Выкупался на свой страх и риск подхватить инфекцию", - делится рассказом Покровский. Танганьика - самое длинное в мире пресноводное озеро, по объему и глубине - второе после Байкала.
Озеро Танганьика - Sputnik Беларусь
4/23
"Озеро Танганьика теплое и мягкое. Выкупался на свой страх и риск подхватить инфекцию", - делится рассказом Покровский. Танганьика - самое длинное в мире пресноводное озеро, по объему и глубине - второе после Байкала.
© Sputnik / Алексей Покровский"Ад - это поезд в Танзании, в вагоне третьего класса. Билетов в первый и второй не было", – рассказывает Покровский о том, как из Кингомы решил отправиться в Занзибар, для чего нужно было пересечь всю страну.
Транстанзанийская железная дорога - Sputnik Беларусь
5/23
"Ад - это поезд в Танзании, в вагоне третьего класса. Билетов в первый и второй не было", – рассказывает Покровский о том, как из Кингомы решил отправиться в Занзибар, для чего нужно было пересечь всю страну.
© Sputnik / Алексей ПокровскийТранстанзанийская железная дорога протянулась от города Кигома до Дар-эс-Саламе на побережье Индийского океана, через столицу Танзании, город Додома. Она была построена немецкими специалистами до 1914 года, когда Кигома входила в состав Германской Восточной Африки.
Транстанзанийская железная дорога - Sputnik Беларусь
6/23
Транстанзанийская железная дорога протянулась от города Кигома до Дар-эс-Саламе на побережье Индийского океана, через столицу Танзании, город Додома. Она была построена немецкими специалистами до 1914 года, когда Кигома входила в состав Германской Восточной Африки.
© Sputnik / Алексей Покровский"Все начиналось весело: к прибытию поезда вывалила толпа с песнями и бубнами. Я был счастлив и на седьмом небе", - вспоминает путешественник.
Встреча поезда в Танзании - Sputnik Беларусь
7/23
"Все начиналось весело: к прибытию поезда вывалила толпа с песнями и бубнами. Я был счастлив и на седьмом небе", - вспоминает путешественник.
© Sputnik / Алексей ПокровскийЧуть более половины жителей Танзании являются христианами. Доля мусульман - треть населения. И примерно 12% населения придерживается местных автохтонных верований.
Встреча поезда в Танзании - Sputnik Беларусь
8/23
Чуть более половины жителей Танзании являются христианами. Доля мусульман - треть населения. И примерно 12% населения придерживается местных автохтонных верований.
© Sputnik / Алексей Покровский"Потом при посадке в толчее у меня украли кошелек из сумки. Сумма была не критическая (критическая у меня в штанах на теле) и, слава богу, не тронули паспорт. Но проблема в том, что это были единственные мои деньги в танзанийских шиллингах. Еще повезло, что до этого я успел купить буханку хлеба и бутылку воды. Их и ел два дня", - рассказывает Покровский.
Поезд в Танзании - Sputnik Беларусь
9/23
"Потом при посадке в толчее у меня украли кошелек из сумки. Сумма была не критическая (критическая у меня в штанах на теле) и, слава богу, не тронули паспорт. Но проблема в том, что это были единственные мои деньги в танзанийских шиллингах. Еще повезло, что до этого я успел купить буханку хлеба и бутылку воды. Их и ел два дня", - рассказывает Покровский.
© Sputnik / Алексей ПокровскийТанзания - страна вороватая и бандитская в местах прохождения поезда. Все окна задраиваются на ночь железными щитами, и поезд становится бронепоездом. Постоянно ходит полиция, как-то проталкиваясь в этом месиве тел, и предупреждает о сохранности сумок. Но воры проникают с крыши и тащат все, что ни попадет под руку.
Поезд в Танзании - Sputnik Беларусь
10/23
Танзания - страна вороватая и бандитская в местах прохождения поезда. Все окна задраиваются на ночь железными щитами, и поезд становится бронепоездом. Постоянно ходит полиция, как-то проталкиваясь в этом месиве тел, и предупреждает о сохранности сумок. Но воры проникают с крыши и тащат все, что ни попадет под руку.
© Sputnik / Алексей Покровский"На некоторых станциях меня вообще не выпускали курить, говоря, что это очень опасно, на некоторых меня сопровождал полицейский. На станциях в вагон подсаживаются тучи карманников. Меня настоятельно просили не доставать мою электронную книжку", - рассказывает Покровский.
Поезд в Танзании - Sputnik Беларусь
11/23
"На некоторых станциях меня вообще не выпускали курить, говоря, что это очень опасно, на некоторых меня сопровождал полицейский. На станциях в вагон подсаживаются тучи карманников. Меня настоятельно просили не доставать мою электронную книжку", - рассказывает Покровский.
© Sputnik / Алексей Покровский"Миллиард детей в одном вагоне. Спят на полу. Сиденья очень жесткие. Соседи были классные. Вообще, народ хороший", - подытоживает путешественник.
Поезд в Танзании - Sputnik Беларусь
12/23
"Миллиард детей в одном вагоне. Спят на полу. Сиденья очень жесткие. Соседи были классные. Вообще, народ хороший", - подытоживает путешественник.
© Sputnik / Алексей ПокровскийКоробейники продают еду. "Мне, конечно, попутчики предлагали, но я предпочел хлеб и воду, нежели есть руками плов из общей миски".
Коробейники продают еду - Sputnik Беларусь
13/23
Коробейники продают еду. "Мне, конечно, попутчики предлагали, но я предпочел хлеб и воду, нежели есть руками плов из общей миски".
© Sputnik / Алексей ПокровскийТанзанийские дети. В Танзании 44,3% людей - в возрасте до 15 лет. Средний возраст составляет 17,8 лет. Старше 65-и — только 2,6%.
Танзанийские дети - Sputnik Беларусь
14/23
Танзанийские дети. В Танзании 44,3% людей - в возрасте до 15 лет. Средний возраст составляет 17,8 лет. Старше 65-и — только 2,6%.
© Sputnik / Алексей ПокровскийКак только наш путешественник приехал в Дар-эс-Салам, сразу бросился покупать билеты на паром до Занзибара: "Билетов нет. Дал денег перекупам, чтобы отправили меня последним рейсом, потому как в континентальной части Танзании мне оставаться не захотелось. Два дня без сна и еды".
Путешествие на Занзибар - Sputnik Беларусь
15/23
Как только наш путешественник приехал в Дар-эс-Салам, сразу бросился покупать билеты на паром до Занзибара: "Билетов нет. Дал денег перекупам, чтобы отправили меня последним рейсом, потому как в континентальной части Танзании мне оставаться не захотелось. Два дня без сна и еды".
© Sputnik / Алексей ПокровскийЗанзибар — архипелаг в Индийском океане у восточного берега Африки, автономия в составе Танзании со столицей Стоун Таун.
Занзибар - Sputnik Беларусь
16/23
Занзибар — архипелаг в Индийском океане у восточного берега Африки, автономия в составе Танзании со столицей Стоун Таун.
© Sputnik / Алексей ПокровскийГлавная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Стоун-Таун - Sputnik Беларусь
17/23
Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
© Sputnik / Алексей ПокровскийБелые песчаные пляжи Занзибара включены в пятерку самых лучших пляжей в мире. Недалеко от Стоун Тауна расположены популярные пляжи Фужи и Чуини, которые являются центром водных развлечений.
Занзибар - Sputnik Беларусь
18/23
Белые песчаные пляжи Занзибара включены в пятерку самых лучших пляжей в мире. Недалеко от Стоун Тауна расположены популярные пляжи Фужи и Чуини, которые являются центром водных развлечений.
© Sputnik / Алексей ПокровскийСтоун-Таун представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений.
Стоун-Таун - Sputnik Беларусь
19/23
Стоун-Таун представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений.
© Sputnik / Алексей ПокровскийУзкие улочки "Каменного города".
Стоун-Таун - Sputnik Беларусь
20/23
Узкие улочки "Каменного города".
© Sputnik / Алексей ПокровскийОтливы и приливы - характерное явление для океана. Он выбрасывает на берег все ненужное.
Занзибар - Sputnik Беларусь
21/23
Отливы и приливы - характерное явление для океана. Он выбрасывает на берег все ненужное.
© Sputnik / Алексей ПокровскийСамый популярный и самый лучший пляж во всем Занзибаре. Море здесь чистое и достаточно глубокое для купаний и занятий морскими видами спорта, песок белый и чистый.
Пляжи Занзибара - Sputnik Беларусь
22/23
Самый популярный и самый лучший пляж во всем Занзибаре. Море здесь чистое и достаточно глубокое для купаний и занятий морскими видами спорта, песок белый и чистый.
© Sputnik / Алексей Покровский"Я очень люблю Занзибар!", - с этими словами путешественника, повидавшего уйму африканских стран, нельзя не согласиться.
Занзибар - Sputnik Беларусь
23/23
"Я очень люблю Занзибар!", - с этими словами путешественника, повидавшего уйму африканских стран, нельзя не согласиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский