Андрей Диченко, Sputnik.
Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Книга "У войны не женское лицо", открывающая ее библиографический список, впервые была опубликована в СССР в 1985 году. Произведение, повествующее о страшной судьбе женщин-фронтовиков, вызывало шок. Многие задумались, а что же будет, если у страшного описания военного лихолетья появится достоверная экранизация, без пафоса демонстрирующая отвратительную хронику осуществления оккупантами плана "Ост"?
В том же 1985 году такой фильм действительно появился. С книгой Светланы Алексиевич его объединяет только военная тема, натуралистичные сцены военной жизни и демонстрация пространства, в котором череда смертей и геноцид — это статистика.
Премьера "Иди и смотри" режиссера Элема Климова состоялась 17 октября 1985 года. Сценарий был написан режиссером в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем по мотивам его произведений "Хатынская повесть", "Партизаны" и "Каратели". А сами съемки проводились совместными усилиями "Мосфильма" и "Беларусьфильма" и длились девять месяцев.
Элем Климов задумал этот проект еще в 1977 году. Но из-за проволочек с "Госкино", тамошней цензуры и бюрократии начать над ним работу у него не получалось. Во многом по этим причинам на главную роль мальчишки Флеры Гайшуна, угодившего в эпицентр партизанского противостояния с нацистами, был утвержден именно актер Алексей Кравченко. Причина простая — сибирский мальчик, отобранный на роль в 1977 году, попросту вырос.
Интересно, что первоначально идейную поддержку этой работе Климова оказал тогдашний первый секретарь Компартии Беларуси Петр Машеров. Петр Миронович, участник партизанского движения, даже числился историческим консультантом картины. И только болезнь и вынужденное лечение в Москве помешало его совместной работе с режиссером.
Сам Алексей Кравченко в своих интервью говорил, что во время девятимесячных съемок он мало спал, много сидел на диетах и думал, что просто не выдержит. Актер признается, что воспоминание об этой работе остается с ним навсегда.
Символично, что Элем Климов отбирал актеров не столько известных, сколько способных передать ощущение военной истерии. К слову, для сыгравшей главную женскую роль в фильме Ольги Мироновой работа над картиной стала первой и последней в кино.
Не вошла в окончательный вариант фильма и кульминационная сцена боя между партизанами и нацистами. По одной версии, ее убрали, потому что зрители бы попросту не выдержали. Однако существует и более рациональное объяснение: дело в том, что все эпизоды снимались в хронологическом порядке, а когда наступил момент подготовки к демонстрации боя, выпал снег и съемочный процесс "уперся" в зиму. На батальный материал попросту не хватило времени.
В одном из эпизодов "Иди и смотри" снимался белорусский актер Евгений Крыжановский:
"В то время я работал в Купаловском театре, а встреча с Элемом Климовым произошла на "Беларусьфильме". Разумеется, что сценарий не читал. А по рабочему названию картины "Убейте Гитлера" и вовсе подумал, что это будет комедия", — делится воспоминаниями собеседник Sputnik.
Когда озвучил эту мысль, вспоминает он, режиссер на меня посмотрел с удивлением.
"Потом я, конечно же, понял, почему. Однако затем он сказал, что самый страшный эпизод мы сделаем весело. И действительно, сцена уничтожения деревни снималась под музыку, с пьяными хохочущими карателями. И от этого она стала еще более жуткой", — рассказал Крыжановский.
Он признался в интервью Sputnik, что ему до сих пор приятно, что именно его слова натолкнули режиссера на такой интересный ход.
"Вообще, горжусь съемками в этом фильме, потому что это как прикоснуться к произведению искусства мирового значения", — подчеркнул актер.
Евгений Крыжановский признается, что сам долго не решался пересмотреть этот фильм. Сделал он это единственный раз, когда продемонстрировал его своим дочерям.
Интересные факты про фильм "Иди и смотри":
- Чтобы придать картине как можно больше гиперреализма во время батальных сцен, в актеров стреляли настоящими боевыми пулями. Разумеется, что никто в них намеренно не целился, однако сам факт такого использования вселял ужас в актеров, что, естественно, отразилось на их лицах.
- В современной Германии "Иди и смотри" — один из самых популярных советских фильмов о войне. Некоторые критики относят его к жанру хоррора.
- В одной из сцен по сюжету убивают корову. На съемках этих кадров животное застрелили на самом деле.
- "Иди и смотри" стал последней серьезной работой в кино Элема Климова.