Ася Поплавская, Sputnik
Первый урожай отечественного чипсового картофеля собрали в Брестской области в деревне Мотоль, которая славится кулинарными традициями и фестивалем "Мотальскія прысмакі".
К этому шагу компания-производитель шла семь лет и пригласила журналистов на своеобразные картофельные "дожинки", чтобы рассказать, чем отличается чипсовая картошка от привычной нам столовой и почему ее начали выращивать только сейчас. В программе пресс-тура кроме непосредственного сбора картофеля были и кулинарные мастер-классы от эксперта белорусской кухни Елены Микульчик, показательное изготовление чипсов из сырого картофеля и дегустация.
Первым делом журналистов привезли в овощехранилище ОАО "Агро-Мотоль".
"Вам может показаться странным, что в Беларуси, которая славится своей любовью к бульбе, только сейчас начали выращивать чипсовую картошку", — отметил генеральный директор компании "Онега" Сергей Метто.
Он признался, что еще десять лет назад задумался о необходимости делать чипсы из своей продукции.
"Но у нас не было чипсовых сортов картофеля, мы просто не были готовы к его выращиванию. Эта мысль мне не давала покоя. Я как бульбаш точно знал: мы должны начать делать чипсы из своей бульбы! Закупать в России и Польше — не наш путь", — убежден Метто.
Несколько лет он изучал европейский опыт выращивания чипсового картофеля, выбирал правильный сорт и искал белорусские хозяйства, способные справиться с непростой задачей. Три года назад познакомился с Вячеславом Каштальяном, директором "Агро-Мотоль". Переговоры прошли успешно, и через какое-то время предприятие оказалось готовым выращивать и хранить капризную картошку для чипсов.
Чем же отличается картофель для чипсов от той "бульбы", которую белорусы едят ежедневно? Для производства чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта, правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара — не более 0,25%. В обычной столовой картошке содержание сахара составляет 1%, из нее чипсы не получаются, потому что продукт темнеет при термической обработке.
Вячеслав Каштальян отметил, что семь лет назад его предприятие было еще не готово выращивать такой сорт корнеплода: не было ни семян, ни технической базы, невозможно было соблюдать необходимый режим хранения. Сейчас предприятие полностью оборудовано для того, чтобы производить сырье для первых белорусских чипсов.
ОАО "Агро-Мотоль" славится своей научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской Академии наук здесь выводят новые сорта картофеля. Для этого здесь создана лаборатория. Также в хозяйстве есть необходимые условия для хранения. Хранилище на три тысячи тонн, в котором мы находились во время беседы, оснащено самым современным оборудованием, обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8°С.
В этом году пять тысяч тонн картофеля будет переработано на чипсы. С переходом предприятий на полную мощность объемы составят 30 — 40 тысяч тонн. Эта цифра станет реальной не только благодаря предприятию в Мотоле. Производством чипсовой картошки будут заниматься и другие хозяйства страны, в которых были внедрены необходимые технологии.
"Всего 21 хозяйство по стране выращивает картошку для нашей компании. Но не все оказались готовыми для производства чипсового корнеплода, не везде есть такое оборудование, как в Мотоле. Сейчас полностью оборудовано только пять хозяйств. С остальными продолжается работа в этом направлении", — отметил гендиректор "Онеги".
У Метто далеко идущие планы. Собеседник Sputnik не без гордости отметил, что в строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 миллионов долларов.
После посещения овощехранилища, где нам продемонстрировали условия хранения картофеля и оборудование, которое не позволяет продукту биться и нарушать свою целостность, мы отправились "на картошку", где собрали около тонны продукта.
После физической нагрузки участники пресс-тура приехали к костру, где нас ждала известный белорусский шеф-повар, член "Суполкi кухараў" Елена Микульчик. Она приготовила несколько традиционных блюд из картофеля, а местный экскурсовод Федор провел увлекательную экскурсию по деревне на несравненном полесском диалекте.
В завершение пресс-тура мы в практически домашних условиях приготовили чипсы из только что собранного правильного картофеля.
Все оказалось очень просто: режем клубень на тонкие ломтики, вымачиваем дважды в воде, чтобы убрать лишний крахмал, затем выкладываем на полотенце и промокаем, чтобы убрать влагу. Забрасываем картофель в кипящее подсолнечное масло (если готовите в кастрюле, то воспользуйтесь ситом), держим там до тех пор, пока масло не перестанет шипеть. Достаем чипсы, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Все, чипсы готовы! При желании можно посолить и поперчить, но мы этого не сделали и угощались натуральными чипсами без единой добавки.