Сергей Сирин, Sputnik.
Ее судьбу и биографию обсуждают не меньше, чем творчество. Так уж сложилось, что Марина Ивановна Цветаева, прожив всего 48 лет, оставила после себя и много книг, и много вопросов. 8 октября поклонники ее творчества отмечают день рождения ведущей русской поэтессы.
Ее стихи особенно любят старшеклассницы: в них есть все, что нужно в минуты несчастливой любви — страсть, горе, счастье и боль. Это все даже в том, как Цветаева писала: отрывисто, со множеством тире, с апострофами. Писала, кстати, так она не только поэзию — в прозаических произведениях синтаксис также всецело подчиняется воле автора.
"Вам бы, Марина Ивановна, роман написать", — часто говорили ей современники.
Но романа после Цветаевой не осталось. Только стихотворения, поэмы, статьи, эссе и, главное, — повесть. Она и назвала ее так — "Повесть о Сонечке". На нескольких сотнях страниц автор вспоминала свое общение и нежную дружбу с театральной актрисой Софьей Голлидэй.
Журналист и критик Дмитрий Быков считает это произведение одним из лучших в мировой литературе — за то, как и о чем оно написано. В советское время "Повесть о Сонечке" почти не издавали — отношения Цветаевой и Голлидэй смущали цензоров и современников, но сейчас прочитать ее вполне можно. Не пожалеете.
"Куда бы ни шла эта женщина, она кажется странницей, путешественницей", — вспоминал о ней современник Павел Антокольский.
Путешественницей ей пришлось стать на самом деле. Почти 17 лет Цветаева вместе с детьми и мужем прожила в эмиграции. Они останавливались в Берлине, Праге и Париже. Но вернулись в СССР за два года до начала Великой Отечественной войны.
Марина Цветаева повесилась 31 августа 1941 года. "Это уже не я", — написала она в прощальной записке своему сыну. Место захоронения одного из ведущих литераторов прошлого века доподлинно неизвестно.