Картины уроженца Бреста Якова Балглея вернулись в родной город

Музею истории города Брест передали в дар Молитву и Чету работы Якова Балглея - Sputnik Беларусь
Если инициативу поддержат другие меценаты, со временем в Брест может вернуться и Брестская Библия Николая Радзивилла Черного.

Артем Кирьянов, Sputnik.

Две работы художника парижской школы Якова Балглея приобрел в галерее мадам Шапиро и передал в дар белорусскому Бресту почетный консул Франции Леонид Стаецкий.

"Молитва" и "Чета" хранились в коллекции дочери художника. Благодаря помощи искусствоведов и дипломатов картины можно увидеть в Музее истории города.

Побег из провинции

Яков Балглей родился в Бресте в 1891 году в семье раввина. В своих мемуарах художник писал, что он получил религиозное воспитание и образование. А проведенные на молитве минуты Яков Балглей называл лучшими воспоминаниями из детства.

"В остальном наша жизнь была безрадостной и безынтересной. Мама умерла рано, оставив сиротами шесть моих братьев и сестер. Мне очень хотелось вырваться из провинциального городка, где каждый день напоминал предыдущий", — говорил будущий художник.

После переезда в Петербург он изучал медицину. Тогда для еврея это был единственный шанс поселиться в столице. Через некоторое время Яков Балглей уехал в Одессу, где учился в рисовальной школе. А в 1911 эмигрировал в Париж. Здесь он присоединился к коммуне художников "Улей", где в то время работали Шагал, Сутин, Цадкин и другие мастера из Беларуси. Поступил в школу декоративного искусства, изучал архитектуру и философию. Зарабатывал на жизнь тем, что писал иконы.

Автопортрет Якова Балглея: таким увидел себя художник в 1928 году  - Sputnik Беларусь
Автопортрет Якова Балглея: таким увидел себя художник в 1928 году

"Но в мыслях я всегда возвращался в родной Брест", — говорил Яков Балглей.

Уже в 1924 году состоялась первая персональная выставка брестчанина. Но всего через десять лет, будучи женатым и воспитывая двух дочерей, художник умер от сердечного приступа. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез. После смерти Якова Балглея в Париже четыре раза проходили его ретроспективные выставки.

Балглей возвращается на родину

"Музею истории города мы дарим две картины. Это "Молитва" и "Чета", — рассказал почетный консул почетного консульства Французской республики в Бресте Леонид Стаецкий. Сюда они возвращаются в том же состоянии, в котором хранились раньше в коллекции Бланк Балглей — дочери художника.

"Даже рамки остались те же. Кое-где на бумаге видны повреждения. Их тоже не убирали", — отметил консул.

"Молитва" — пример раннего периода творчества Якова Балглея. Она выполнена угольным карандашом в темных тонах и изображает раввина в окружении людей. Вторая работа "Чета" более яркая, она написана сангиной. Здесь Балглей в красновато-коричневых оттенках изобразил девушку в объятиях мужчины.

"Благодаря помощи французских партнеров и искусствоведа Юрия Абдурахманова нам удалось выйти на работы Балглея в галерее мадам Шапиро. Эта галерея известна уровнем выставляемых работ. И вниманием к художникам из "Улья". Нам очень повезло", — констатировал Стаецкий.

Почетный консул почетного консульства Французской республики Леонид Стаецкий  - Sputnik Беларусь
Почетный консул почетного консульства Французской республики Леонид Стаецкий

По его словам, найти работы Балглея на рынке практически невозможно. "Мы видели много полотен других выходцев из Беларуси. Но остановились на уроженце Бреста. В том числе потому, что их получалось купить быстрее", — подчеркнул он.

Покупка картин — инициатива почетного консула. Меценатом, признается он, стал из любви к Бресту.

"Я вырос в Бресте. Нужно делать что-то для города, в котором ты родился. Называть его малой родиной неправильно. Это просто твой родной город. И поскольку я почетный консул Франции, мне хотелось связать наш Брест с Парижем", — сказал дипломат.

Библия на очереди

Возвращение работ Якова Балглея председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук назвал хорошим прецедентом.

"Выходцы из Бреста оставили серьезное культурное наследие по всему миру. И я рад, что в нашем городе есть неравнодушные состоятельные люди, готовые поддержать работ по возвращению шедевров", — добавил брестский мэр.

Глава города надеется, что следующим будет покупка оригинальной Брестской Библии. Причем не за бюджетные деньги, а за счет общественности.  Рогачук подчеркнул, что важно позаботиться об оригинальности Брестской Библии. Это не должен быть репринт или позднее переиздание. А где она будет храниться, уже не так важно, резюмировал он.