Людмила Янковская, Sputnik.
Французская горчица и кайенский перец придадут этому блюду особый вкус.
Нам понадобится:
- 1 кг охлажденного куриного филе
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Специи на выбор
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
Куриное филе моем, тщательно обмакиваем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, отрезаем пленку и все лишнее. Приступаем к разделке мяса. Филе курицы нарезаем полосками толщиной до 1 см, старайтесь нарезать полоски подлиннее.
Нарезанное полосками филе складываем в контейнер. Приступим к маринованию мяса. Сначала добавляем к мясу соль и горчицу, я предпочитаю французскую, она имеет более насыщенный вкус, нежели классическая столовая.
Затем к мясу добавляем мед, который сбалансирует резкий насыщенный вкус горчицы. Если мед у вас закристаллизовался, отложите необходимое количество и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Добавляем к мясу подсолнечное масло, оно позволит при обжарке получить красивую корочку.
И, наконец, специи и чеснок. Чеснок рубим мелко, можно пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. Из специй мне в этом рецепте видится кайенский перец, но вы можете выбирать на свой вкус: хмели-сунели, сухую зелень, немножко кари.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками в контейнере, убедитесь, что мясо полностью покрыто глазурью. Закрываем плотно контейнер и отправляем его в холодильник на несколько часов.
Достаем мясо из холодильника и нанизываем его на шпажки. Деревянные шпажки рекомендуется перед этим подержать в холодной воде, тогда края не будут подгорать и обугливаться. Полоски мяса нанизываем в виде змейки. Края полосок старайтесь закреплять на шпажке, иначе при жарке они будут отваливаться и приобретут неэстетичный вид.
Если после формирования шашлычка у вас осталось немного глазури, нанесите ее дополнительно на мясо. Такой маринад можно делать заранее, за сутки, мясо будет только вкуснее. В принципе, одной шпажки хватает на порцию для гостя, у меня из килограмма филе вышло 12 шпажек.
Филе на шпажках лучше жарить на решетке.
Времени на приготовление уходит мало, я предпочитаю жарить мясо, часто переворачивая решетку, чтобы оно не успевало пригорать.