МИНСК, 25 сен — Sputnik. Концепция развития национальной системы профессиональных квалификаций (НКС) будет предложена правительству в конце этого года, сообщила директор НИИ труда Минтруда и соцзащиты Татьяна Миронова.
Двухгодичный эксперимент по созданию новой системы профквалификаций закончился летом этого года, в качестве пилотных отраслей были определены сфера информационных технологий и государственного управления. По итогам были подготовлены три проекта описания квалификаций: разработчика и тестировщика программного обеспечения, а также специалиста в сфере управления.
Также в пилотном режиме были разработаны институты новой НКС, в частности, положения о специальных квалификационных центрах. В будущем модернизированная НКС заменит существующую систему тарифно-квалификационных справочников профессий в Республике Беларусь, на которую в настоящее время ориентируются работодатели и образовательные учреждения. В перспективе на основе новой НКС могут рассчитываться минимальные уровня оплаты и денежные надбавки для работников.
"Внедрение новой модели национальной системы квалификации позволит создать в нашей стране эффективные механизмы системы подготовки кадров в увязке с реальным потребностями нашей экономики", — сказала Миронова, представляя результаты пилотного проекта на экспертно-медийном семинаре по НКС в Минске с участием российских и белорусской специалистов.
В случае одобрения правительством результатов пилотного проекта НКС, его реализация будет проходить поэтапно в 2016-2020 годах.
Экспертно-медийный семинар "Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификации в Республики Беларусь и Российской Федерации" был организован министерствами труда и социальной защиты двух стран при поддержке Посткома Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
Россия на несколько лет раньше начала построение новой системы национальных профессиональных квалификаций, Беларусь начинает перестраивать и модернизировать свою НКС с учетом опыта соседей, что, по словам выступавших на семинаре специалистов, важно для обеспечения равных трудовых прав жителей Союзного государства Беларуси и России.