Вера Дашкевич, Sputnik.
Татьяна Короткевич продолжает позиционировать себя как кандидата, который идет в президенты от инициативы "Народный референдум", хотя три из четырех политических структур входящих в эту инициативу дистанцировались от политика. По сути, о безоговорочной поддержке Короткевич по-прежнему заявила только компания "Говори правду". Ее руководитель Андрей Дмитриев возглавляет штаб Короткевич.
Тем не менее, свою программу "Мирные перемены — только ТаК" политик составила, основываясь на вопросах "Народного референдума".
Социальная солидарность
Сторонники либеральной экономики уже раскритиковали Короткевич за ее "левый" подход. Политик заявила о том, что в случае прихода к власти не допустит повышения пенсионного возраста, сохранит бесплатную медицину, вернет льготы чернобыльцам и создаст систему адресной денежной помощи для многодетных семей, безработных и граждан с ограниченными возможностями. Короткевич считает, что государство должно помочь этим категориям граждан с оплатой проезда в общественном транспорте и коммунальными платежами.
Впрочем, некоторые реформы в социальной сфере, по мнению Короткевич, все-таки нужны. Она выступает за параллельное развитие страховой медицины, приветствует создание системы накопительных пенсий, которые могли бы стать дополнением к государственным выплатам. При этом, по мнению политика, нужно отменить налог на "тунеядцев" и пересмотреть кабальную контрактную систему. Платить за учебу в госВУЗах, по мнению Короткевич, студенты и их родители также не должны. Это противоречит конституции.
"Главным принципом социальной политики должен стать принцип равных возможностей, основанный на социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых", — говорится в программе кандидата.
Кто оплатит "социальный рай"
Экономический блок программы оставляет смешанные чувства. Самый острый вопрос — как будем выбираться из кризиса — остается без ответа. Что именно будущий президент собирается делать с нестабильным курсом, ростом цен, простаивающими предприятиями, затоваренными складами и внешним долгом — совершенно непонятно.
Короткевич раздает общие и совершенно бессистемные обещания — упростить налогообложение и принять Инвестиционный кодекс, который убедил бы инвесторов, что правила игры меняться не будут, дать больше свободы предпринимателям и директорам предприятий, модернизировать заводы. Правда, чем именно модернизация по-короткевичевски будет отличаться от нынешней, толком не объясняется.
Вообще непонятно — какую именно модель экономики собирается взять за основу потенциальный президент и где она собирается брать деньги на свои социальные инициативы. Частично, возможно, эти расходы можно будет перекрыть за счет тех средств, которые сейчас идут на финансирование проектов "отраслевых лоббистов". Эту практику нынешней власти планирует она прекратить.
Остальную ставку, как следует из программы, Короткевич планирует сделать на "развитие деловой инициативы и привлечение инвестиций".
За сильную и мирную Беларусь
Государство, как следует из программы Короткевич, должно быть "современным сильным и эффективным". Правда, для этого, по мнению политика, система госустройства и управления должна быть существенно реформирована.
"Беларусь должна быть парламентско-президентской республикой. Один человек не может вечно управлять государством. Президент будет избираться на пять лет и не более чем на два срока", — говорится в программе политика.
Кроме того, по мнению Короткевич, руководители регионов должны избираться, а не назначаться, а других чиновников набирать через открытый конкурс. Бюрократический аппарат должен быть оптимизирован, при этом зарплаты чиновников, считает политик, целесообразно увеличить.
Во внешней политике Короткевич анонсирует два важных момента: безвизовый въезд для белорусов хотя бы в соседние страны-участницы Шенгенского соглашения и вывод из страны иностранных военных баз. Хотя в целом политик в случае избрания президентом считает правильным продолжить существующую многовекторную политику, но без перекосов в сторону Востока и Запада.
…и про белорусский язык
В отдельный раздел предвыборной программы Короткевич вынесла "Возрождение национальной культуры". Возрождать культуру предполагается усилиями гражданского общества и бизнеса, которым потенциальный президент готов установить в случае интересных инициатив налоговые льготы. Прессе и верующим политик пообещала соответственно свободу слова и вероисповедания.
С белорусским языком, опять же не совсем понятно. С одной стороны Короткевич декларирует поддержку белорусского, а с другой из конкретных шагов предлагает лишь один Национальный университет и по одной школе в каждом райцентре, где преподавание велось бы только на белорусском.
Осталось ощущение, что команда политика пыталась найти универсальный ключ ко всем белорусам — и рабочим, которым пообещали бесплатную медицину и достойные пенсии, и чиновникам, у которых с президентом Короткевич вырастет зарплата, к тем, кто хочет в Европу, и тем, кто привык к России — повсеместной белорусизации не будет.
Сколько таких универсальных избирателей придет на участки, станет известно к утру 12 октября.