Мечта вегана: шашлычок овощной "Светофор"

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной "Светофор"
Шашлычок овощной Светофор - Sputnik Беларусь
Подписаться
Приготовить оригинально осенние овощи и провести, возможно, последний теплый выходной на пикнике.

Людмила Янковская, Sputnik.

Рецепт овощного шашлычка был придуман в ту давнюю пору, когда дочь увлекалась вегетарианской пищей и накормить ее было серьезной проблемой. Да, можно просто запечь овощи на огне или в духовке, но, согласитесь, сам процесс создания шашлычка, хоть и овощного, гораздо увлекательней.

Нам понадобится:

  • Помидоры черри — 10-12 штук
  • Перец желтый — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Красный лук — 1 луковица
  • Баклажан — 1 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 5-6 ст. ложек
  • Бальзамический или винный уксус — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Черный перец молотый — по вкусу

Овощи моем, чистим, режем на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно прожаривались. Собираем шашлычок на деревянную шпажку. Помним, что перед этим деревянные шпажки необходимо замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они потом не пригорали.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной. Шаг 1
Шашлычок овощной. Шаг 1 - Sputnik Беларусь
Шашлычок овощной. Шаг 1

Приступаем к сборке маринада. Измельчаем чеснок, и перетираем его с солью — это позволит снизить резкость чеснока и сделает его мягче.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной. Шаг 2
Шашлычок овощной. Шаг 2 - Sputnik Беларусь
Шашлычок овощной. Шаг 2

Затем добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и молотый перец. Маринад хорошенько взбиваем, если под рукой есть блендер или кухонный комбайн, то процесс пойдет быстрее и маринад получится более однородным.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной. Шаг 3
Шашлычок овощной. Шаг 3 - Sputnik Беларусь
Шашлычок овощной. Шаг 3

Овощи на шпажках выкладываем в контейнер и заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной. Шаг 4
Шашлычок овощной. Шаг 4 - Sputnik Беларусь
Шашлычок овощной. Шаг 4

Овощи могут мариноваться от 10 минут до 8 часов. Периодически перемешиваем овощи для равномерной пропитки маринадом.

Собирать овощи на шпажки можно и непосредственно пред жаркой, это уже дело вкуса. Жарится шашлычок из овощей с каждой стороны по 5-7 минут. Снимаем с огня и сразу подаем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлычок овощной. Итог
Шашлычок овощной. Итог - Sputnik Беларусь
Шашлычок овощной. Итог
Лента новостей
0