Людмила Янковская, Sputnik.
Рецепт овощного шашлычка был придуман в ту давнюю пору, когда дочь увлекалась вегетарианской пищей и накормить ее было серьезной проблемой. Да, можно просто запечь овощи на огне или в духовке, но, согласитесь, сам процесс создания шашлычка, хоть и овощного, гораздо увлекательней.
Нам понадобится:
- Помидоры черри — 10-12 штук
- Перец желтый — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Красный лук — 1 луковица
- Баклажан — 1 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло — 5-6 ст. ложек
- Бальзамический или винный уксус — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Черный перец молотый — по вкусу
Овощи моем, чистим, режем на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно прожаривались. Собираем шашлычок на деревянную шпажку. Помним, что перед этим деревянные шпажки необходимо замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они потом не пригорали.
Приступаем к сборке маринада. Измельчаем чеснок, и перетираем его с солью — это позволит снизить резкость чеснока и сделает его мягче.
Затем добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и молотый перец. Маринад хорошенько взбиваем, если под рукой есть блендер или кухонный комбайн, то процесс пойдет быстрее и маринад получится более однородным.
Овощи на шпажках выкладываем в контейнер и заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Овощи могут мариноваться от 10 минут до 8 часов. Периодически перемешиваем овощи для равномерной пропитки маринадом.
Собирать овощи на шпажки можно и непосредственно пред жаркой, это уже дело вкуса. Жарится шашлычок из овощей с каждой стороны по 5-7 минут. Снимаем с огня и сразу подаем.