Объем белорусских препаратов на рынке к концу года, как и было велено президентом, составит 50% в стоимостном, или 70% — в физическом выражении, сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук.
"Мы близки к цели, которую поставил президент", — сказал он и уточнил, что результат достигнут без применения административного ресурса, а за счет увеличения объема производства и вывода на рынок новых лекарств.
Ряд потребителей, думаю, с этим утверждением поспорили бы. Их с разной долей настойчивости на протяжении последнего времени, по сути, принуждают к… белорусским препаратам. В больницах лечат преимущественно отечественным, его доля оставляет от 60 до 80%. Льготникам за редким исключением (нет аналога или сильные пробочные эффекты) опять же выписывают белорусское. Хочешь импортное, плати полную стоимость. Всех остальных доктора тоже должны настраивать на местные препараты. С марта в поликлиниках появились специалисты, ответственные за работу с белорусскими фармкомпаниями. Ведется контроль и учет того, чем лечат.
А чтобы не было соблазна назначить импортное, с марта коридоры и кабинеты поликлиник очистили от рекламы иностранных лекарств. Под запрет попали даже часы и шариковые ручки с логотипами.
Что в итоге? Чуждой рекламы в поликлиниках действительно стало меньше. Но вот доктора, если есть возможность, по-прежнему советуют брать проверенные импортные лекарства. Последний раз я вышла из кабинета с бумажкой, на которой были записаны названиях трех препаратов-аналогов. Уходя, специально уточнила — белорусские?
"Первые два импортные. Если вопрос денег не принципиален, берите их. Если ограничены в средствах, можете попробовать белорусское. В принципе его тоже принимают. Производитель, вроде, неплохой", — сказала врач.
Если даже врачи сомневаются…
У белорусских фармакологов есть две версии, почему врачи сомневаются в белорусских препаратах. Одна — конспирологическая. Хоть представителей иностранных фармкомпаний и потеснили из поликлиник, их влияние остается. Вот отдельные медики и лоббируют интересы западных производителей, предположил в беседе со Sputnik главный инженер УП "Белмедпрепараты" Александр Григорьев.
Замминистра Шевчук считает, что дело скорее в стереотипах и консерватизме докторов. Те, кто начинали работать еще в СССР, привыкли считать, что западные лекарства лучше, те, кто помоложе — других лекарств, по сути, и не видели.
"Воспиталось поколение врачей, которые боготворили импортное, и поколение врачей, которые знают только импортное. Когда ситуация в 2005-2007 годах начала меняться, поколение-то осталось. А врачебный стереотип он очень жесткий — он и должен быть жесткий. Главный принцип "не навреди". Отсюда и проблема. Но мы этот стереотип ломаем", — заявил Шевчук.
А еще говорят про крахмал и массу побочных эффектов
Интернет-форумы пестрят историями-страшилками на тему "как мы лечились белорусским". Претензии по сути две — не эффективны, нужно съесть три таблетки вместо одной западного аналога, и провоцируют побочные эффекты.
"Белмедпрепараты" в качестве контраргумента приводят международные сертификаты GMP, которые подтверждают, что производственный процесс на белорусском предприятии соответствует нормам. Хотя, надо отметить, готовый продукт эксперты не исследуют.
"Они смотрят документы, которые мы им предоставляем. В частности, документы, что все те производства, у которых мы закупаем основное или вспомогательное сырье, они соответствуют требования GMP", — пояснил главный инженер предприятия.
В Минздраве болезненную реакцию потребителей на отечественные препараты воспринимают скорее как психосоматические проявления. "В конце концов, в больнице же им белорусские лекарства помогают, а приходят в аптеку и начинаются сомнения", — описал свое видение ситуации Шевчук. По словам замминистра, серьезных и обоснованных претензий к белорусским лекарствами не зафиксировано.
"Если лекарство не действует, или есть побочная реакция, каждый врач обязан написать рекламацию. Были случаи с белорусскими лекарствами, но эти случаи единичны", — заявил Шевчук.
Сбавлять обороты в Минздраве не намерены. До конца года планируется открыть еще три новых производства, и постепенно — по 5% в год — увеличивать долю отечественных препаратов на рынке, еще больше сужая для потребителя возможность маневра.
Что остается? Самый здоровый вариант, конечно, — не болеть. Самый прагматичный — не экспериментировать и по-прежнему искать способы лечиться проверенными препаратами — покупать за большие деньги или вовсе заказывать из-за границы. И третьего, пока белорусские фармакологи не придумали таблетку от недоверия, увы, не дано.