МИНСК, 7 сен – Sputnik, Ольга Обуховская. Одному из лучших театров страны – Национальному академическому драматическому театру имени Янки Купалы – в сентябре текущего года исполняется 95 лет.
В честь этого события 15 сентября на сцене театра состоится праздничный вечер. В первой части зрители увидят спектакль "Сфинкс" по произведению Октава Фелье, во второй – актерская труппа вспомнит легендарные спектакли, которые уже не идут, – "Трибунал", "Поминальная молитва", "Гарольд и Мод", "Тутэйшыя" и другие.
Из истории
Купаловский театр расположен в здании губернского театра, который открылся в Минске в 1890 году. Первым спектаклем, который был поставлен в театре в 1890 году стал "Сфинкс" Октава Фелье.
Белорусский государственный театр (БДТ) в здании по улице Энгельса открылся 14 сентября 1920 года. В программе первого сезона были пьесы, которые исполнялись белорусской, русской и еврейской труппами.
В состав Белорусского государственного театра почти до открытия театра оперы и балета входили хор, балетная труппа и симфонический оркестр.
С 1926 года БДТ стал называться БДТ-1, потому что в Витебске был открыт БДТ-2, а в Гомеле – БДТ-3.
Великая Отечественная война застала театр в Одессе, откуда труппа переехала в Томск, где были поставлены спектакли "Фронт", "Русские люди", "Собака на сене", "Поздняя любовь". Именно там в 1944 году режиссер Лев Литвинов поставил знаменитую "Павлинку" по произведению Янки Купалы – спектакль, который стал визитной карточкой театра и сохраняется в репертуаре театра до настоящего времени. В этом же году театру присвоили имя великого белорусского поэта и драматурга Янки Купалы, а в 1955 году – звание "академический".
В 1993 году за высокие достижения в области развития белорусского театральной культуры театру имени Янки Купалы был присвоен статус "национальный". В марте 2013 года завершилась масштабная реконструкция здания для возвращения ему внешнего вида 1890 года. Предыдущие реконструкции состоялись в 1949 году (по проекту архитектора Георгия Заборского) и в 1958 году (по проекту Абрама Духана).
Имена
Первые звезды белорусской сцены работали под руководством легендарного Флориана Ждановича: Ирина Жданович, Генрих Григонис, Евстигней Мирович, Константин Фролов. С 1921-го по 1931 год художественным руководителем театра был Евстигней Мирович — режиссер, актер и драматург. В эти же годы в театр пришла легендарная Стефания Станюта.
В 1960-х в Купаловском работал Борис Эрин, в эти же годы в театр пришли молодые и яркие режиссеры Борис Луценко и Валерий Раевский. В 1973 году Валерий Раевский стал главным режиссером, а затем художественным руководителем театра, оставаясь на этом посту до 2009 года.
В разные годы в театре играли такие выдающиеся актеры, как Владимир Крылович и Лидия Ржецкая, Борис Платонов и Вера Полло, Глеб Глебов, Степан Бирилло. Стефания Станюта, Галина Макарова, Павел Кормунин, Зинаида Броварская, Николай Еременко, Лилия Давидович и Виктор Тарасов.
Сегодня легенды белорусского – Геннадий Гарбук и Геннадий Овсянников, Мария Захаревич и Август Милованов, Галина Толкачева и Зоя Белохвостик – все так же радуют зрителей своим талантом и профессионализмом.
В 2009 году художественным руководителем театра стал лауреат Государственной премии Республики Беларусь Николай Пинигин. Сегодня на знаменитой сцене рядом с мэтрами сцены блистает молодое поколение купаловцев.