МИНСК, 4 сен — Sputnik. После снижения цен на белорусское спиртное в заведениях общественного питания посетителям не понадобится больше приносить с собой в кафе или рестораны алкогольную продукцию, уверены в Министерстве торговли Беларуси.
Минторг с 30 августа снизил цены на алкогольные напитки белорусского производства в объектах общественного питания, приняв решение о том, что уровень максимальной наценки на них не должен превышать 60%. Кроме того, министерство внесло изменения в ассортиментные перечни всех видов предприятий общепита, обязав их иметь в продаже по несколько видов водки, коньяка, шампанских, виноградных и плодово-ягодных вин белорусского производства.
"Зачастую, основной вопрос, возникающий у потенциальных покупателей, был следующий: "Можно ли принести алкоголь с собой?". В случае отказа клиент, как правило, искал другой объект общественного питания, а в случае положительного решения вопроса собственник рисковал получить замечания от контролирующих органов", — заметили в данной связи в Минторге.
Там напомнили о недавно принятых решениях в области ценовой и торговой политики для белорусского спиртного. "Увеличено количество разновидностей алкогольных напитков. Особенно это коснулось ресторанов, кафе, баров, как наиболее посещаемых объектов общественного питания", — заметили в ведомстве.
Там подчеркнули, что требования, прописанные в недавних постановлениях Минторга, должны неукоснительно выполняться всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими общественное питание.