Решение о помиловании экс-кандидата в президенты Статкевича, сидевшего за массовые беспорядки после выборов 2010 года, и группы осужденных оппозиционеров, которых на Западе считали политическими заключенными, нельзя назвать совсем уж неожиданным.
В недавнем интервью некоторым негосударственным СМИ Лукашенко более чем ясно намекнул на возможность, вероятность скорого освобождения Статкевича. И это стало событием, на которое реакции внутри страны и за ее пределами будет продолжаться. Но уже к появившимся разного рода гаданиям на тему — кто смог-таки повлиять на такое решение Лукашенко, можно было бы добавить еще несколько версий.
Праздничная версия
Как говорится в официальном сообщении о мотивах происшедшего, глава государства руководствовался "принципами гуманизма". Не исключено, что о них ему могло вспомниться накануне собственного дня рождения, когда будучи уже не самым молодым в СНГ президентом, начинаешь думать о собственном месте в истории.
Конечно, став первым президентом Республики Беларусь, Александр Лукашенко уже останется в истории своей страны. И, видимо, как мирскому человеку ему хотелось бы оставить память не только как о жестком правителе со своей властной вертикалью, но и о руководителе, которому не чужды и принципы гуманизма. Так что фактор предстоящего дня рождения надо бы тоже учитывать.
Газовая версия
В определенной мере можно согласиться и с теми толкователями решений Лукашенко, кто обратил внимание, что помилование произошло, чуть ли не сразу после визита в Минск главы Газпрома Алексея Миллера.
Газовый привкус всегда присутствует во всех решениях официального Минска. Правда, Москва, в отличие от Брюсселя, никогда не ставила условия насчет освобождения Статкевича.
А вот с Украиной у Газпрома проблем достаточно. И последние переговоры Миллера с украинским "Нафтогаз" в эти же дни, как выяснилось, в Минске оставили мрачные перспективы взаимоотношений между ними.
Судя по заявлениям Лукашенко, Беларусь готова взять на себя дополнительные объемы транзита российского газа в Европу. Надо понимать, за счет снижения объемов транзита через Украину. А это превратит белорусский транзит в значимый, а то и бесценный для Европы.
Может быть, разговор с Миллером "с глазу на глаз" и побудил Лукашенко к шагу с помилованием навстречу Европе?
Супружеская версия
Следует особо отметить активную роль жены Статкевича: Марина Адамович посетила многие европейские столицы, побуждая не только к солидарности, но и к реальным действиям за освобождение политзаключенных.
Наибольшее понимание она находила среди коллег супруга по Социнтерну. Ведь Статкевич в Европе известен, как лидер одной из белорусских социал-демократических партий, у которых свой, немногочисленный электорат. Но как он сможет проявить себя теперь, после освобождения Статкевича, сказать сложно. Хотя, безусловно, Статкевич на воле будет теперь придавать "живость" скучной, заорганизованной предвыборной кампании в стране.
Дипломатическая версия
А так, конечно, существенное влияние на принятие такого необычного для Лукашенко решения оказала новая военно-политическая и социально-экономическая ситуация в Европе, с которой у России возникли сложные и, главное, непредсказуемые отношения.
Все больше наблюдателей склоняются к мнению, что так называемый белорусский нейтралитет выглядит все более призрачным. Зато более реальным может стать признание (с оговорками) Западом предстоящих президентских выборов.
Как ожидается, должны произойти изменения в черном списке ЕС для белорусских чиновников: их там может стать меньше (вопрос может быть рассмотрен в Люксембурге 3-4 сентября — Sputnik). Ну, а если еще Лукашенко решится на мораторий на смертную казнь, то этот список может остаться в истории.
Правда, для этого шага потребуется, как минимум, 3 миллиарда валютного кредита от Запада. Но это уже будет тогда совсем другая история. И, скорее всего, после 11 октября и встречи Лукашенко с Путиным в середине того же месяца.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции